Общество > Сельская жизнь

2563

Речицкий район. Вышемирский сельсовет: работа с людьми – во главе угла

 +

В вопросе благоустройства Вышемирский сельский Совет входит в число лидеров в Речицком районе. Проведя несколько часов на территории сельсовета и пообщавшись с председателем сельисполкома Людмилой Фёдоровной Мойсеенко, пришел к выводу: результат здесь не что иное, как умение работать с людьми. При постоянном участии в благоустройстве самих представителей сельсовета.

Людмила Мойсеенко
Людмила Мойсеенко

Людмила Фёдоровна – уроженка Лоевского района. В 1981 году пришла работать пионервожатой в Новобарсукскую школу, которую, кстати, посещала, еще будучи ученицей старших классов. Затем она 10 лет проработала секретарем Новобарсукского сельсовета, председателем которого стала в 1995 году. С 2014-го она специалист в Вышемирском сельсовете, а с 2017 года – председатель сельисполкома.

Говоря о проводимой работе по благоустройству, Людмила Мойсеенко неоднократно возвращается к теме взаимодействия с людьми.

– Конечно же, прожив столько лет в этих местах, людей знаю отлично, – признает Людмила Фёдоровна. – Могу отметить, что они достаточно ответственные, но, честно говоря, уже слегка и избалованные. Но отнюдь не все. Стремятся, чтобы у них было не хуже, чем у других. При наличии денежных средств мы стараемся закупить материалы, помочь одиноким и одиноко проживающим, многодетным семьям, тем, кто не в состоянии своими силами выполнить какие-то хозяйственные работы. В прошлом году с помощью управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома переделали три печи в домах, где живут и воспитываются трое и более детей. И на этот год у нас запланирована помощь четырем семьям.

– Стараемся сделать деревни нашего сельсовета еще более привлекательными, – продолжает Людмила Мойсеенко. – В конце прошлого года за счет экономии денежных средств приобрели 12 кубов хоздоски. В Новом Барсуке практически уже не осталось неогороженных участков. Если же говорить о покраске, то она у нас составила 1 километр 137 метров.

Разумеется, своими силами сельисполком не смог бы закрыть все проблемные моменты. На помощь приходят закрепленные за данной территорией организации.

– Основной наш помощник – это КСУП «Фрунзе-Агро», – отмечает Людмила Мойсеенко. – Это сельскохозяйственное предприятие – наша опора во всем, везде и всегда. К нашим просьбам всегда подходят с пониманием. Это относится и к директору Дмитрию Панченко, и к главному инженеру предприятия, завхозу, прорабу. Сейчас у нас работают на договорной основе два косца, которым хозяйство выплачивает заработную плату. Если нужна их помощь на ферме, они идут туда. И вообще, у нас нет разделения: это – мое, а это – колхозное. Работаем мы сообща. Ко всем людям относимся бережно, любой работник на вес золота.

– Дорожу каждым человеком и ценю его, – продолжает Людмила Фёдоровна. – Никогда не было цели отправить кого-то в ЛТП, до последнего пытаюсь найти подход. И знаете, многие после кодировки не выпивают уже очень долгое время. А люди хорошее помнят. И поэтому, когда обращаешься, мало кто отказывает. Вот сформировали мы бригаду работников и из тех, кто некогда имел пагубную страсть к спиртному. Сейчас это замечательные работники. Они красят и ремонтируют заборы, высекают ветки, делают всё, что необходимо.

Помимо «Фрунзе-Агро», помощниками на территории сельсовета, где насчитывается 11 населенных пунктов, являются и иные организации и предприятия.

– В этом году большой объем работ на кладбище в Малодуше выполнили работники районного узла электросвязи, за что хочется поблагодарить его начальника Евгения Левченко, – отмечает Людмила Мойсеенко. – Он никогда не ссылается на отсутствие времени, свободных рук. Если мы договорились встретиться в пятницу – в этот день работники РУЭС будут у нас как штык. Еще хочется выразить слова благодарности «Донапрису» и лично Яне Николаевне Старушенко. Это предприятие очень ответственно смотрит за воинским захоронением в Семеновке, а также за местным кладбищем. Очень помогает нам и Новобарсукское лесничество. Хорошая взаимосвязь налажена с сельским РЭСом (начальник Юрий Герасименко). Филиал «Речицаводоканал» помог с краской для колодцев. Никогда не отказывает в помощи нашим пенсионерам управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

– Закрепленные предприятия и организации приезжают еже-недельно, – констатирует Людмила Фёдоровна. – Но этого бывает недостаточно. Чтобы охватить все объемы работы, нужна кропотливая работа каждый день. Поэтому мы сами стараемся едва ли не ежедневно выходить на работы, связанные с благоустройством. Только в таком случае можно добиться порядка. И нужно больше работать с людьми. Они-то у нас большей частью понимающие. А еще хотелось бы поблагодарить за критику председателя райисполкома Виталия Панченко. Да, бывает порой очень обидно. Но через какое-то время берешься с двойной энергией за работу и добиваешься результата.

Подтверждение тому, что в Вышемирском сельсовете люди понимающие и к благоустройству относящиеся должным образом, обнаружилось после поездки по территории сельсовета. Отметить можно многих, но тем не менее немного персоналий.

Улицу Гагарина в Вышемире в шутку называют «Рублевкой». И пусть домов баснословной стоимости здесь нет, но порядок и хозяйственность ощущается. Как, например, на придомовой территории Марии Сивицкой, диспетчера КСУП «Фрунзе-Агро».

На улице Барановичской в качестве примера можно выделить благоустройство дома управляющего делами сельисполкома Максима Греся. Максиму Викторовичу есть на кого равняться. Его отец, водитель молоковоза Виктор Гресь, проживающий по той же улице, также содержит придомовую территорию в порядке.

По улице Советской отмечаем Игоря Грушанова, техработника в ЦКД, а на Молодежной бросается в глаза аккуратный дом Николая и Людмилы Шалыпо.

Благоустройство кладбищ – отдельная тема. С ними связан большой объем работы. Многие из кладбищ в Вышемирском сельсовете находятся в лесу, а в связи с деструктивной деятельностью короеда, большое количество деревьев пришло в негодность. В Духановке на кладбище уже убрали все аварийные деревья. Поставили новый забор, покрасили его. Аварийных деревьев уже практически не осталось и в Летешине. Убираются они, благодаря экономии денежных средств, силами промышленных альпинистов. 93 дерева уже удалены. Помогают и находящиеся на территории сельсовета Хойникский лесхоз и Ровенскослободское лесничество. Отдельная благодарность Евгению Кравченко и Александру Лещенку. «Впрочем, там все ребята толковые и работящие», – добавляет Людмила Мойсеенко.

Кладбище в  Духановке
Кладбище в Духановке

Не обойтись в работе председателя сельсовета и без помощи актива. Активным помощником в Малодуше является Анатолий Бибик. Большую помощь в наведении порядка на Милоградском кладбище оказали Владимир Можейко, социальный работник, и Людмила Можейко, заведующий домом социально-культурных услуг. В Новом Барсуке Людмила Фёдоровна благодарна социальному работнику Татьяне Стороженко и работникам школы Елене Панасевич и Наталье Зеленской, в Старом Барсуке – бригадиру МТФ № 3 Людмиле Чередник, мимо которой не проходит ни одна проблема. В Вышемирской школе и вовсе выделять кого-то нет резона: все как один понимающие и исполнительные.

Раиса Прилуцкая
Раиса Прилуцкая

В Духановке проживает, пожалуй, один из самых активнейших жителей сельсовета. Раиса Николаевна Прилуцкая – председатель ветеранской организации. Много лет она проработала в сфере образования в Речице, а нынче преподаёт физику в Новобарсукской базовой школе. Беседовать с ней одно удовольствие. «Для людей же ведь главное – внимание, – отмечает Раиса Николаевна. – Наш председатель сельсовета никогда не проедет мимо, чтобы не спросить, как кто живет, в чем нуждается. И люди, видя такое отношение, никогда не откажутся помочь. Мы вместе работаем, заботимся о красоте родного края. Людмила Фёдоровна – большой молодец. Она вкладывает душу и в мероприятия, проходящие на территории сельсовета, и в патриотические акции, которые проводятся отнюдь не для галочки. В нашем сельсовете все работники внимательные, к ним можно обратиться в любое время – и отказа не будет. Вообще, народ у нас добрый, понимающий. Чтобы был результат, просто нужно больше с людьми общаться. У Людмилы Фёдоровны это получается наилучшим образом. Так держать!»

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети