Спорт

2227

Речица приняла на турнире по регбилиг команды из России и Украины. «Беларусь – нейтральная сторона, на которой мы всегда можем встретиться»

 1

В минувшую субботу, 20 апреля, Речица стала местом встречи белорусских, российских и украинских регбистов. Как подчеркивают сами участники, на фоне последних конфликтов, наверное, это был первый турнир, который собрал регбийные клубы из Украины (РК «Киевские носороги» и РК «Ровно») и России (РК «Спартак»). О первом в истории страны международном открытом турнире по регби-9 «Славянское братство» в нашем материале.

Организовали турнир парни из речицкого РК «Варяги». Мечтать о том, чтобы провести в Речице такое состязание начали еще в прошлом году. Когда в октябре «Варяги» взяли бронзу на турнире по регби-7 Кубок Севера, заодно начали переговоры с президентом Федерации регбилиг Украины Артуром Мартиросяном. Всё это время речичане пытались собирать деньги на организационные нужды (те же кубки, медали) на специальных площадках через интернет, но безуспешно. Поэтому с арендой стадиона, рекламой, памятными сувенирами помогали спонсоры. Отдельно за помощь «Варяги» благодарят начальника отдела спорта и туризма райисполкома Татьяну Гимбут.

Старт

И вот 20 апреля, стадион «Надежда». Команды «Ровно» и «Спартак» разминаются, «Варяги» дотачивают организационные вопросы и ждут запозднившихся в дороге киевских гостей. Из колонок бьет музыка, на поле делают растяжку девочки с помпонами – черлидеры из второй школы. За всем наблюдают люди в форме – Гомельский ОМОН и милиционеры в форме и штатском. Накануне открытия, кажется, их даже больше, чем пока пришедших болельщиков.

Готовится к празднику и ведущий Анатолий Щеголев, который старательно изучил и теперь тестирует на мне и ребятах из «Варяг» историю регби, а еще занятные и не очень факты об игре. Ими он будет позже сыпать в перерывах между матчами, оживляя действо.

И вот на поле выбегают с украинским флагом наконец прибывшие «Киевские носороги», начинается построение. Анатолий объявляет номера девочек из студии танца «Ритм», которые раскрашивают этот день еще ярче.

Тем временем, согласно жеребьевке, к первому матчу (в каждом два тайма под десять минут) готовится первая пара: «Варяги» и «Спартак». Судьи осматривают руки, шеи: проверяют, есть ли цепочки, кольца, чтобы не было травм, так как игра контактнее некуда – в этом предстоит убедиться уже с первых минут.

Наши парни в августе прошлого года сыграли дебютный в истории нашей страны матч по регбилиг, в котором встретились в товарищеском матче с московским «Спартаком». Счет тогда был сокрушительный: 8:60. Но в этот раз, хоть проигрыш и был «сухим» – 0:22, разрыв не так колоссален. И, когда с таким же счетом завершают матч «Ровно» и «Киевские Носороги» – титулованные команды, – становится очевидно, что последние месяцы «Варяги» не потратили даром. Собственно, это подтверждает самый опытный тренер на поле, да и, наверное, во всем ближнем зарубежье, Александр Коликов – главный тренер «Спартака:

– Девятка в регби – сложная игра, она для скоростных ребят, у «Варяг» их не хватает. Но если они начнут играть в регби-13 всем составом, то перспектива у них большая. Очень они сегодня понравились. У меня к «Варягам», конечно, особое отношение: они ко мне и в Москву на юбилей приезжали (55 лет в регби), и несколько игроков я брал для выступления за «Спартак» в Белграде. Вижу их серьезный прогресс. Будем добиваться, чтобы этот турнир стал ежегодным. Сейчас не всё сложилось из-за праздников: католической и православной Пасхи, – команд могло быть больше. Плюс у нас в Москве громадный праздник – 93 года «Спартаку». Но здесь сегодня тоже праздник! Мы минимум людей собрали (12 игроков, судья и я, хотя по положению можно привозить 15 человек), чтобы не подводить ребят-организаторов.

 

«Один за всех, и все за одного!»

Так скандируют спартаковцы перед началом спортивных сражений. Некоторые спортсмены из украинского Ровно быстро подносят пальцы ко лбу, потом к плечам – крестятся. Все как один поддерживают себя и друг друга боевым рыком перед матчами, когда кладут руки на плечи товарищам и становятся в тесный круг.

Фотографировать регби – отдельное удовольствие. Самое приятное – «словить» острый момент, неожиданный кульбит, смешную гримасу (простите, парни, но во время игры некоторые из вас особенно хороши). Не самое приятное – это когда дикая ватага, сражавшаяся за мяч на одном конце поля, вдруг оказывается прямо перед объективом. Из-за чего судьи уже начинают шикать на меня и рекомендуют не заходить на поле, чтоб не болталась под ногами. Некоторое время я придерживаюсь правил, а потом снова потихонечку подкрадываюсь поближе: наркотически хочется ещё и ещё удачных кадров. В перерывах замечаю троих парней с красно-белыми шарфиками, подхожу знакомиться. Это болельщики «Спартака» Алексей (фанатская кличка Вий), Дмитрий (Президент) и Антон (Утиный кашель), которые рассказывают:

– Мы стараемся сопровождать команды «Спартака» по футболу, мини-футболу, регби. Заодно осматриваем города, достопримечательности. Вот у вас после игры пойдем на набережную, нам сказали, что там красиво.

– Вы очень тихо себя ведете во время игры, все болельщики «Спартака» такие?

– На регби шизить и орать не принято, чтобы не мешать тренеру давать установки игрокам. Поэтому мы болеем по-скромному. В любом случае, игрокам приятно, что мы здесь: уже подошли, поблагодарили.

– В Беларуси бывали раньше?

– Только один из нас. Вообще, Беларусь очень любим, она у нас в приоритете. Как только узнали, что у вас будет игра, сразу решили ехать. Надеемся, что турнир станет ежегодным: с удовольствием к вам вернемся!

Самоуверенность, которая привела к победе, и зигзаг от хозяев поля

Самым непредсказуемым случается последний матч, когда безусловные лидеры из Ровно сталкиваются с парнями из Речицы. Почти в самом начале игрок «Варяг» Валентин Бовтрель проносится быстроногим олимпийцем по полю и заносит попытку – приземляет мяч в зачетной зоне. Болельщики гудят; незадействованные игроки «Ровно», которые уже расслаблено почивают на лаврах и скамейках, экстренно собираются у поля. Идут замены, градус напряжения растёт.

После второй попытки Валентина, принесшей команде еще четыре очка, по бордовым рядам волной катит волнение: крики, очередные замены. Матч пролетает, как регбийный мяч с хорошей подачи – стремительно. Но заканчивается всё равно в пользу украинцев, взявших себя в руки.

Накануне игры, по иронии судьбы, мне довелось поговорить с Евгением Голенко – президентом Федерации регби Ровенской области. И он с первых секунд заявил, что его команда здесь только за победой. Не думаю, правда, что капитаны других команд ответили бы по-другому, так как амбициозность и вера в свои силы, кажется, в крови и регбийцев, но тем не менее. В конце же он поделился впечатлениями от нашей страны и от турнира в целом:

– Мы приехали только за победой, зачем тогда играть, если не за первое место! Илья Турик договорился с киевлянами, вышел на нас, а если киевляне едут, то почему и нам не поучаствовать? Нам, правда, немного дольше добираться – 440 километров. В Беларуси впервые, на мой взгляд, здесь хорошие дороги и красивые женщины. Что удивило, так это то, что нефть качают прямо в поле – едешь, а там работают установки. Ну, и о том, что в Беларуси начинает развиваться регби, тоже было приятно узнать. Наш «Регбийный клуб «Ровно» был создан в 1997 году и является участником Чемпионатов Украины высшей лиги по регби-15, высшей лиги и суперлиги по регби-7, суперлиги регбилиг. Сюда приехали составом от 15 до 38 лет – очень разновозрастным. Команду соперников из Киева мы знаем очень хорошо, хотя выигрыш в сухую сами не ожидали, отыгрались за прошлый год! Со «Спартаком» и «Варягами» у нас был первый игровой и, как показал результат, успешный. Проблемы, к сожалению, у нас всех одни и те же: регбийные поля, ворота, экипировка, количество и уровень команд, финансирование. Популяризация и массовость регби явно уступает тому же футболу, а жаль. Можно развивать регби, переняв опыт Грузии. Но есть энтузиасты-джентльмены, которым хулиганская игра по душе, вот и хулиганим!

«Мы все – единая семья»

В конце все игроки в траве, со ссадинами, перевязанными пальцами, запыхавшиеся, но в чудесном настроении, строятся для награждения. До этого момента я не слышала, чтобы за последнее место давали столько долгих и душевных криков и аплодисментов, сколько получили «Варяги» при оглашении результатов со своей итоговой четвертой строчкой в турнире. С ними разве что могли соперничать победители: команда «Ровно». Слово берут лидеры команд.

Илья Турик, Александр Коликов и Артур Мартиросян
Илья Турик, Александр Коликов и Артур Мартиросян

Главный тренер РК «Спартак» Александр Коликов:

– Чтобы ни происходило, мы все в регбилиг – единая семья. Благодарю Беларусь, с которой теперь мы часто работаем и будем продолжать им помогать развивать регби в их стране. Беларусь – это нейтральная сторона, где мы все можем собираться, где мы можем играть, где мы можем дружить. Спасибо белорусам, спасибо всем за игру!

Президент Федерации регбилиг Украины Артур Мартиросян:

 – Хочу от лица всех команд поблагодарить организаторов. Думаю, что все, кто проходил путь создания турнира на своей земле, знают, насколько тяжело делать первые шаги. А главное, собрать четыре команды в такой непростой ситуации, в которой теперь находятся наши страны. Как сказал мой коллега, нас сегодня действительно объединила Беларусь, объединила Речица. Очень приятно, что для спорта, для регбилиг, нет никаких границ. Желаю успехов ребятам в дальнейшем: пусть у них будет достойная поддержка города, государства и спонсоров. В общем, как называется турнир – «Славянское братство», – так мы и будем поддерживать этот дух и будем надеяться, что количество турниров, где мы бы все могли встречаться, будет только расти. Спасибо вам!

Капитан РК «Варяги» Илья Турик:

– Мы долго шли к этому моменту. И невероятно горды тем, что первый турнир в своем роде проходит в нашей стране именно в Речице. Мы очень признательны командам, которые приехали нас поддержать, а также помогать развивать регбилиг и учиться.

Жесткое сражение, после которого обнимаются и жмут руки

Пока ребята фотографируются, обнимаются и передают кубок один другому «напосмотреть», Вежливый сотрудник силовых структур со скромной улыбкой спрашивает, а где же они собираются праздновать итоги? В общем, куда за ними ехать. Не знаю, как с остальными регбистами обстоит дело, но за последний год мне доводилось убедиться, что это не те парни, которым требуется оцепление: вся их страсть и ярость остаются на поле, в жизни же они дружелюбны, остроумны и уравновешенны. И это тоже часть кодекса регби: воинственный и бунтарский дух выпускать только в игре.

И напоследок что касается воинственности: то, что происходило на поле, было сражением в чистом виде, которое не обошлось без мелких травм. Но регби, как мне сказали как-то, – это схватка чести. Каждый бился на пределе, но, стараясь держаться поблизости, я то и дело слышала от игроков соперникам: «Я тебе ногу не отдавил?», «Ты как?» – и видела протянутые руки, помогающие подняться.

В группе «Варяг» в «ВКонтакте» один из организаторов турнира Николай Зарезако, который поблагодарил всех причастных, написал: «Я за то регби, которое объединяет, за то, в котором нет места политике и предрассудкам». Лучше сформулировать сложно. Я не отметила ни одного момента, который бы сказал о том, что на стадионе встретились не братья. В интернете боты набрасываются друг на друга, под некоторыми постами в Facebook выжженное поле от ненависти. Турнир, который организовали «Варяги», стал очередной картинкой к пазлу, в котором живые люди, а не персонажи, прячущиеся за никами, рады встрече, рады возможности поиграть в любимый вид спорта, обменяться новостями, впечатлениями и договориться о следующей игре. Те же болельщики честно аплодируют не за принадлежность к какой-то из стран, а за красивые игровые моменты. Участники команд, которые наблюдают за чужой игрой, по-человечески поддерживают тех, кто проигрывает. Ни грамма неприятия, только братство. «Славянское братство». И наблюдать за этим было невероятно здорово. Спасибо всем игрокам и организаторам «Варягам» – турнир 2019-го закончился, да здравствует турнир 2020-го!

Результаты турнира:

РК «Варяги» – РК «Спартак» (0:22)

РК «Ровно» – РК «Киевские Носороги» (22:0)

 

РК «Варяги» – РК «Киевские Носороги» (0:42)

РК «Спартак» – РК «Киевские Носороги» (4:18)

 

РК «Киевские Носороги» – РК «Спартак» (0:42)

РК «Ровно» – РК «Варяги» (16:8)

 

1. РК «Ровно» (9);

2. РК «Спартак» (7);

3. РК «Киевские Носороги» (5);

4. РК «Варяги» (3)

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

 
 
 
 
 
 
 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети