Культура > Духовность

861

Речица православная. Вознесение Господне

 +

Православная Церковь 6 июня празднует Вознесение Господне.

Церковь говорит нам о Вознесении на небо Господа нашего Иисуса Христа, сошедшего на землю, чтобы спасти погрязший во грехах род человеческий, спасти от цепких рук смерти, которая лишает человека вечной жизни в Царстве, уготованном Творцом для верных его детей. Сошёл Он на землю по любви к нам, совершил великое Своё земное служение, сотворив множество чудес, описанных в Евангелие, и тех, которые не описаны, как говорит апостол Иоанн: «Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь» (Ин.21:25). И предал Он Себя на крестную смерть за грехи рода человеческого. После Своего Воскресения на сороковой день Он возносится на небо и возвращается к Своему Отцу – туда, где пребывал и раньше. Целью воплощения Сына Божия было возвестить миру Божественную истину, подвигнуть встрепенуться этому миру и направить людей на путь спасения через покаяние. Даровать людям избавление от вечной смерти.

И вот, совершив дело спасения человеческого рода, примирив Бога с людьми, Господь возносится на небо. Что значит Вознесение Господне? Христос, Сын Божий, соединил с Собой нашу смертную природу, которая сотворена как постигаемая умом духовная ипостась и осязаемая чувством плоть, исцелил эту природу человека от болезни смерти и греха Своим Воскресением, а Вознесением возвёл на небо, в вечные горние обители, и дал ей славу высшую, чем слава Ангелов, которая постигается только умом. А так как Он взошёл туда, то, конечно, и нас, ставших теперь Ему родными по человеческой природе, Он не забудет, но приведёт к Себе, лишь бы мы сами того хотели и старались исполнять всё то, что он заповедал своим ученикам при расставании.

Вознесение является важнейшим звеном в деле спасения и прославления падшей человеческой природы. Своим телесным Вознесением Христос прославил человека и посадил его одесную Бога Отца. Выражение «сесть одесную», то есть сесть по правую руку, означает полное равенство Сына с Отцом. Христос, Сын Божий, приняв на Себя человеческую плоть и посадил её одесную Бога на небесах. Таким образом, Он показал нам, какая слава ждёт каждого, кто станет на путь, который Он оставил Своим ученикам и, неся здесь на земле свой тяжёлый крест с Божией помощью, затем сядет одесную Силы и Славы Господней.

Дай Господь, чтобы в этот праздник Вознесения каждый из нас радовался той возможности, которая нам дарована, творить добро в этом прекрасном и удивительном мире. Делая это добро в мире, который Господь создал для нас и через который Он ведёт нас к ещё более удивительному и прекрасному миру — Царствию Небесному, мы уже здесь на земле испытали ту радость любви, по которой Сын Божий воспринял на себя плоть человеческую, показав образ исполнения Божественной любви к человеку.

С праздником Вознесения Господня!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети