Культура > Духовность

945

Речица православная. Радоница

 +

На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются все заупокойные богослужения и панихиды. Для того чтобы верующие могли должным образом помянуть усопших близких и разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой Седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших Радоницу.

Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней и отражает веру христиан в воскресение из мёртвых. Именно в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, Его победа над адом. Особое место Радоницы – сразу после Светлой пасхальной Седмицы – как бы обязывает людей не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Распятием и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по словам митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». Эта радость отражает веру в то, что они и после смерти не престают быть членами Церкви Того Бога, Который, как нам говорит Евангелие, «не есть Бог мертвых, но живых».

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Хри-стос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…»

Человек, считающий себя причастным к христианству и исповедующий его, для себя отрекается от языческих традиций и помнит, что они, связанные с возлиянием спиртного и перееданием на могилах предков, несут раскол в его собственной душе, нанося вред ему самому. И по этой причине ему сложней впоследствии бороться со своими недостатками, что сказывается как на духовном, так и на физическом здоровье человека.

В Триоди (богослужебная книга) нет специального последования этой службы. Обычно в понедельник после вечернего богослужения или во вторник после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.

В Беларуси в некоторых местах после униатской церкви осталась традиция в первый четверг после Пасхи на кладбище поминать умерших.

Именно на Радоницу существует обычай воспоминания Воскресения Христа на могилах усопших. Перед тем, как идти на кладбище, следует посетить храм, заказать панихиду, написать записку «об упокоении», помолиться об усопших.

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит уставу Церкви: в течение первой пасхальной недели поминовение усопших вообще не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.


6 мая в 17.00 состоится вечернее богослужение, где будет совер-шаться поминовение усопших.

7 мая в 8.00 – начало Литургии, после окончания которой состоится панихида за усопших.

9 мая в 8.00 – начало Литургии, после окончания которой состоится панихида за убиенных в годы Великой Отечественной войны.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети