Общество

1083

Опрос на улицах Речицы: «Студентом должен побыть каждый!»

 +

25 января во многих странах будут отмечать День студента и Татьянин день. Ввиду этого, мы поинтересовались в очередном блиц-опросе у речичан, помнят ли они своё студенчество и чем оно их радовало.

Светлана:

– Учусь на четвертом курсе Могилевского филиала Белорусского института правоведения. Конечно, студенческая жизнь отличается от школьной: ты отрываешься от дома, осваиваешься в общежитии, на тебя сваливаются новые движения, события. Ну и, безусловно, само обучение далеко не школьное, другой уровень сложности. Кстати, считаю, что тем, кто учится в своем городе, не так интересно, как нам, иногородним. И еще могу сказать, что в институте я завела настоящих друзей. Может быть, это потому, что с годами учебы ты становишься более осознанным, да и вокруг люди, у которых общие с тобой интересы, что сближает. В общем, считаю, что студентом должен побыть каждый!

Георгий:

– Учился в Белорусском государственном университете транспорта на электротехническом факультете. Какой он, дух студенчества? Наверное, больше разгильдяйский, ведь рядом нет родителей, которые бы тебя контролировали. С другой стороны, студенчество несет с собой и новую ответственность: тебе нужно учиться убирать за собой, готовить, думать о тех вещах, о которых ты раньше не беспокоился. Может, даже подрабатывать, как я, например, и делал. Наверное, студентом может быть не каждый, особенно, если это техническая специальность, так как это реально сложно. Но уверен, что человек с высшим образованием может решать любые задачи.

Яна:

– Окончила Речицкий государственный педагогический колледж, я преподаватель английского языка. Хоть я и жила дома, но это были веселые годы с массой мероприятий, концертов, конкурсов. Поступила после 10-го класса и разницу между нагрузкой в школе и колледже ощутила сполна. Теперь продолжаю обучение: поступила в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, тоже на специальность, связанную с английским языком. Планирую развиваться в профессии и дальше, вот-вот начну преподавать язык малышам как репетитор. Если говорить о том, чем заочная учеба отличается от дневной формы обучения, то в первом случае ты больше предоставлен сам себе, нет того ежедневного погружения в студенчество со всеми его радостями и беззаботностью.

* * *

И бонус нашего опроса: несколько слов от речичанки Людмилы. Как выяснилось, ее студенчество было более чем ярким:

– Студенчество – это сплошной восторг и удовольствие! Я училась ещё в советское время на филологическом факультете Гомельского государственного университета. У нас были замечательные преподаватели: кандидаты, доктора наук. Помню, как только пришла, на меня хлынул настоящий культурный поток, к которому, наверное, учась в школе, не каждый готов. К нам обращались исключительно на «вы», относились как ко взрослым, давали почувствовать нашу значимость.

Был в университете и такой предмет, как польский язык, благодаря которому в 1979 году случилось чудо, и мы по студенческому обмену отправились на месяц в Польшу. Жили в общежитии в Кракове, ходили на занятия, гуляли по городу, ездили на экскурсии. Даже посетили университет, в котором учился Франциск Скорина.  

Незабываемые моменты студенчества – это и студотрядовское движение. Наш отряд был чисто женским и назывался «Славянка». Занимались мы сельхозработами и почти все вырученные деньги тратили на путешествия. Был такой узкий круг – три-пять человек, – с которым объездили всю Россию. И потому, что мы были филологами, то посещали места, связанные с именами великих писателей и поэтов. Были в Москве, Туле, Пскове и много где ещё.

Думаю, студенчество – самые прекрасные годы. Когда поступаешь, в голове мысли: «Боже, впереди целых пять лет». А после не успеешь опомниться, как удивляешься: и где эти пять лет?..

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity