Общество

3435

Еще бы один детсад и школу в Речице! Все – за! Однако…

 +

В райисполком поступило обращение от речичан по поводу строительства школы и детского садика в микрорайоне 15А. Проблема есть? Конечно. В детской музыкальной школе искусств, что по ул. Нефтяников, собрались те, кого волнует этот вопрос.

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя райисполкома Александр Горбач начал с вводной: в городе функционирует 23 дошкольных учреждения. Посещают их 3 576 человек, плановая пропускная способность 3 665. Обратите внимание на такую деталь: на 100 процентов они не загружены. Сегодня заявления всех желающих определить своего ребенка в учреждение дошкольного образования в полной мере удовлетворены. Но проблема в том, как подчеркнул Александр Анатольевич, что в самом большом микрорайоне нашего города – «Ритме» – и на территории строящегося нового микрорайона нет дошкольного учреждения в шаговой доступности. Чтобы разрулить ситуацию, сегодня в городе действует родительский маршрут: организован подвоз 120 воспитанников детсадов, ещё 64 подвозятся тремя автобусами в Озерщину в детский ясли-сад № 1. В связи с тем что проектная мощность учреждений дошкольного образования позволяла обеспечить местами всех нуждающихся, в 2016–2020 годы в нашем городе не было предусмотрено строительство детсада.

– Райисполком будет выходить с инициативой строительства детского сада и школы в новостройке, – заверил присутствующих Александр Горбач, уточнив, что эти объекты не под силу районному бюджету. Торговые центры, которые возводятся в городе (один из них в районе Вертолетки), строят частные компании, это их инвестиционные проекты, и район бюджетные средства туда не вкладывает.

С проектом микрорайона № 15 ознакомила собравшихся начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Лидия Скакун, отметив, что строительство любого микрорайона подразумевает наличие объектов соцкульбыта, чтобы проживающим жилось комфортно. Обозначены в проекте и школа, и детсад. Данные объекты возводятся после строительства жилых домов.

Пришедшие на обсуждение данной проблемы не молчали: кто-то, вспомнив о сооружениях в военном городке, предложил учебное заведение построить из казармы, однако А. Горбач предложение тотчас же отклонил: дорого и небезопасно. Кто-то как вариант изыскать средства внес предложение провести субботник, но тут же из зала отпарировали: собранной суммы не хватит даже на проект.

– А мы попросим нефтяников! – не сдавались оптимистично настроенные граждане.

– Так что же нам делать, чтобы в городе построили школу? – адресовала вопрос в зал молодая женщина.

– Рожать! – ответили, не скрывая улыбки, рядом сидящие.

Были замечания и по пешеходным дорожкам на некоторых участках дорог: в снежную пору машина, очищающая проезжую часть, попросту их засыпает. Прозвучал вопрос, касающийся и того, что в учебных классах, например, в СШ № 7 учатся по 30 детей. Много. Директор школы тут же заметила, что такое количество соответствует санитарным нормам. Но основная обозначившаяся проблема была связана с тем, что тяжело добираться до учреждения, если оно расположено на приличном расстоянии от места проживания. Поступили дельные предложения по поводу создания ещё одного родительского маршрута, дублирующего маршрут пассажирского автобуса «шестерки».

– Мы вас услышали. Родительский маршрут мониторим постоянно. Изучим досконально ситуацию, и, если требуется еще один маршрут, он будет, – пообещал Александр Анатольевич.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity