Общество

1221

Молодые специалисты Речицкого района. Екатерина Сергутко – помощник лесничего Борщевского лесничества. Продолжая дело предков

 +

Производственный стаж Екатерины Викторовны, коль придерживаться точности, лишь в минувшем апреле перевалил за два года. Она выпускница лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета. Учиться шла по целевому направлению, полученному от Речицкого опытного лесхоза. Сюда же и прибыла уже с дипломом о высшем образовании, получив соответствующее распределение.

Была направлена в Борщевское лесничество, которое, беря за точку отсчета контору лесничества, – на одинаковом расстоянии как от Речицы, так и областного центра.

Вначале получила должность инженера по охране и защите леса, а уж затем – помощника лесничего.

Уместен вопрос: а каким это образом Екатерина Викторовна, окончив школу и показывая высокие спортивные результаты в легкой атлетике (бегала на длинные дистанции, увлекалась биатлоном, выступала на республиканских соревнованиях), в своей дальнейшей судьбе, уже производственной, определилась с «привязкой» ее к лесному хозяйству?

Выбор не спонтанный, а вполне обдуманный. Дело в том, что ее семейственность, уходя корнями до дедов и прадедов, была, образно говоря, в родстве с лесом. В лесхозе уже подсчитали: коль брать в общем, то у Кашпуров (фамилия прадеда, да и девичья Алевтины Михайловны, бабушки Екатерины) общий стаж работы в лесном хозяйстве составляет …свыше полтора столетий.

Алевтина Михайловна Денисова (Кашпур), названная несколькими строками выше и являющаяся бабушкой Екатерины по материнской линии, тот субъект, от которого более логично начинать «раскрутку» самой большой производственной династии Речицкого опытного лесхоза.

В лесхоз пришла в памятно­далеком ей 1982 году. Работала бухгалтером на протяжении 30 лет. Официально стала пенсионером, однако продолжала оставаться при прежней должности (уже в лесхозе соседнем, Хойникском). Хотя Новоборсукское лесничество, где работала, находится на территории района Речицкого.

Интересно, но факт «особого значения»: в лесной отрасли работали дед, отец, тетя и дядя Алевтины Михайловны. А еще муж. Позднее в лесное хозяйство пришли две дочери, Наталья и Галина, которые, как и мать, бухгалтеры.

Дочь старшая, Наталья Александровна Сергутко, сегодня бухгалтер Дубровичского лесничества Хойникского лесхоза. Ее муж, Виктор Адамович Сергутко, в Речицком опытном лесхозе старается уже 14 лет, работает лесоводом. Дочь – помощник лесничего. Это Екатерина Викторовна, с которой и начало данного газетного материала.

Что у Галины Александровны Николайчик, второй дочери Алевтины Михайловны, которая сегодня бухгалтер Речицкого лесничества (на протяжении уже 19 лет)? В лесхозе трудился муж (нынче нефтяник, что ж, такова жизнь). Сын же Александр поступил на лесохозяйственный факультет.

Всего же близких и дальних родственников Алевтины Михайловны, неким образом связанных с Речицким опытным лесхозом, считай, под два десятка.

И если уже названы полтора столетия служения лесу большой родни Алевтины Михайловны, девичья фамилия которой Кашпур, то сюда же, в полтора столетия, можно бы смело включать и стаж в лесном хозяйстве ветви Денисовых – родни мужа Алевтины Михайловны.

…Не сохранилась трудовая книжка Николая Юрьевича Кашпура, как бы старейшины из Кашпуров. Хотя известно: в 1952 году бывший фронтовик, отмеченный благодарной Родиной тремя орденами Красной Звезды, отправился на Урал. В Нижнем Тагиле выбивал нормы на лесозаготовках. До этого довелось ему показать рабочую сноровку на лесных делянках и в Карелии. Право выхода на пенсию заимел на Урале. А уж оттуда, поразмыслив, и вернулся­таки в родную Беларусь. Куда еще раньше его, отца, с маленькой дочерью Алевтиной отправился сын Михаил…

…Получается, что Екатерина Викторовна Сергутко, которая в названии данного газетного материала, – младшая из семейственных родов Кашпуров, Денисовых и Сергуток, что, семейственно переплетясь, и представляют собой гордость Речицкого опытного лесхоза.

Отправляемся на встречу с ней.

Повезло. Екатерину Викторовну нашли в конторе Борщевского лесничества – о нашем приезде была предупреждена звонком из лесхоза.

В разговоре «лесная тема», оставаясь основной, сменялась вопросами несколько отвлеченными. Так пришлось обратиться к Екатерине с вопросом по поводу фамилии Денисовых. Неспроста, ибо Денисовы – коренные жители населенных пунктов Борхов и Заселье, что в составе Борщевского сельского Совета, и до которых, коль по прямой от конторы лесничества, где и шел наш разговор, километров с десяток.

 – С Заселья дедушка, – пояснила собеседница. – Там у нас и сельский домик – наследство от прабабушки.

Добавила: дед, Александр Артемович Денисов, забрав семью, в свое время переехал в Речицу, где трудился в цехе пиломатериалов лесхоза.

…Сегодня Екатерина Викторовна не только дипломированный специалист по линии лесного хозяйства, но и студентка Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Ее цель – получение углубленных знаний по управлению экономикой народного хозяйства. А это, считай, реальные возможности дальнейшего служебного роста.

Коллектив Борщевское лесничество, как, пожалуй, коллективы и остальных лесничеств Речицкого опытного лесхоза, в подавляющем большинстве – мужской. Как с позиции руководящего управления?

Екатерина долго не размышляла. Ее ответ был не только оперативным, но и выверенным в параметрах, которых государство придерживается к труженику в целом и общем. Когда у работающих с полной отдачей есть все возможности для достойной заработной платы. Будь иначе, то и отношение к нерадивцу соответствующее.

– Специалист дельный, – такова характеристика молодого специалиста Екатерины Викторовны Сергутко со стороны лесничего Борщевского лесничества Александра Владимировича Савченко.

…Получилось, что, ведя разговор с Екатериной, мы до последнего придерживались ее фамилии, которая и в названии материала – Сергутко. А вот здесь то и оказалось, что Екатерина уже… Новикова. Замуж вышла совсем недавно, поэтому и в лесничестве, и в лесхозе как бы не успели «сориентироваться» на новый фамильный «поворот»: называют Сергутко. Поэтому правку в название данного газетного материала не станем вносить и мы, журналисты. Читатель, как думается, с тем согласится.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity