Общество

1010

К сведению речичан и жителей города. О пенсионном обеспечении, компетентно

 +

Согласно ст. 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Таким образом, трудовая пенсия по возрасту назначается при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда в 2019 году не менее 17 лет. Ежегодно указанный период увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет.

C 31 декабря 2018 года физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской, имеют право на участие в правоотношениях по государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца.

В Гомельской области указанным правом воспользовались граждане, занимающиеся распиловкой и колкой дров, репетиторством, производством одежды и обуви, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие уход за взрослыми и детьми, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, услуги по разработке веб-сайтов, техническому обслуживанию компьютеров, услуги по фотосъемке.

При изъявлении желания указанные физические лица могут зарегистрироваться в качестве плательщиков взносов в районном отделе Фонда по месту регистрации и со дня постановки на учет обязаны уплачивать взносы за периоды осуществления деятельности в отчетном году.

Периоды осуществления деятельности и суммы взносов за эти периоды, а также периоды неосуществления деятельности отражаются в документах персонифицированного учёта, которые представляются физическим лицом по месту постановки на учет не позднее 31 марта года, следующего за истекшим.

Сумма взносов составляет 29% от определяемого дохода, однако не должна быть ниже, чем исчисленная из суммы размеров установленной законодательством минимальной заработной платы за период осуществления деятельности.

Например, при осуществлении деятельности в течение января-марта 2019 года минимальная сумма взносов составляет 287,1 рубля (330,00 руб. *29%*3). В случае работы неполный месяц минимальная сумма взносов исчисляется из минимальной заработной платы пропорционально периоду осуществления деятельности.

Уплату взносов за 2019 год можно производить в течение 2019 года, но не позднее 1 марта 2020 года.

Для этих целей можно воспользоваться системой «Расчет» единого расчетного информационного пространства (ЕРИП).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети