Общество

2856

На рынок в Речице! Вот где большой выбор витаминов и эмоций

 +

Наш организм не дурак. Не проведешь. Он ослаб за зиму, промозглые неуютные дни начала весны. У него в печенках сидит гарнир в виде жареной картошки, макарон и круп. Он натерпелся и требует солнца, витаминов, в том числе зелени!

Это к тому, что мы то, что едим. Вот и спешат речичане по утрам на рынок «Славянский» за витаминами. А рынок радует. Глядя на длинные торговые ряды со всевозможными овощами, зеленью, понимаешь: можно жить и наслаждаться.

Цены? Ровненькие, все как на подбор удальцы-огурцы с пупырышками, хрустящие и сладкие на вкус – по 2,5 рубля. Экономные хозяйки знают места, где огурчики на порядок дешевле – по 1,6 рубля, «брилёвские». «Мужа отправила, так он мне дорогие взял, а мне и такие сойдут на салат», – женщина с настроением выбирала огурчики «неконд.» по рублю. Изобилие помидоров – розовые, красные, желтые – радует. Цена, соответственно, пять, четыре и семь. За розовые ручаюсь: пахнут помидорами и на вкус что надо!

Что за салат без зелени? К тому же она кладезь витаминов и минералов. Толщина пучка зависит от щедрости хозяйки. Цена стандартная: петрушка, укроп, лучок (тот самый, который для работы сердца как бальзам на душу) –
по 50 копеек. Редиска – 1 рубль, зато домашняя, сочная. Есть редисочка и на вес по 2,5. Налетай!

У кого-то сдают нервы при виде молодой картошечки: если слегка отварить, а потом обжарить на сковородочке со сливочным маслом и побольше специй –
пальчики оближешь. Цена – 2,5 рубля. Если решили – гулять так гулять, – то можно позволить и селедочку слабосоленую (4 рубля за кг).

А как же меню без свежих свеклы, кабачков, капусты? В среднем 2–2,5 р. По витаминно-минеральному составу свекла опережает своих «собратьев». И неслучайно её величают царицей корнеплодов. Так что с чесночком под майонезом или без свеколка пойдет за малинку. Особенно если под рукой окажется ещё и кусочек твердого сыра.

Кто предпочитает домашние молочные продукты, молоко в павильоне – 2 рубля за литр, творожок – в среднем 9 рублей за кг, а сметана (пол-литровая баночка) – 2,5. Но это, как вы понимаете, продукция из молока коровок, которых трудолюбивые хозяйки оберегают, лелеют, поэтому и на вкус не магазинное. Творожок тает во рту, молоко густое и вкусное, а сметана – ложку не повернуть.

Да, медики настоятельно рекомендуют не забывать об употреблении рыбных продуктов. Так вот, скумбрия на рынке – от 6,80 до 6,50 рубля. Если повезет и вы купите норвежскую – праздник желудка и здоровья ваш. Щука большая – по цене 7 рублей, килька – 2,20, а минтай – по 5.

Был вторник. Увы, сало было в продаже только соленое по цене «бомбовой» – 15 рублей, зато выглядело аппетитно, с толстой прослоечкой мяса. В жаркий день с огурчиком перекус на даче лучше не придумаешь.

Да, а как тут не вспомнить о хозяйках, которые без петуньи с рынка не уходят. Нет, это не рыба, а цветок – неприхотливый, радующий глаз целое лето. Выбор огромен, цена – рубль-полтора, а от изобилия бегоний, герани и прочей красоты приходишь в настоящий восторг. Ко мне подходит женщина: «Как, Вы не купили гацанию? Она же предскажет вам погоду лучше, чем любой метеоролог: за два часа до дождя закрываются бутоны». Я подхожу к гацаниям. Они прекрасны!

Словом, хорош рынок в Речице. Приходите за витаминами и хорошими эмоциями. Скучно не будет.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети