Общество

5061

Мысли речичан. Шанс

 +

Иногда вот так живешь и думаешь: впереди только лучшее. Это хорошее свойство психики, оно поддерживает и помогает продолжать двигаться среди любых невзгод. Правда, порой мешает реальному взгляду на вещи. Ждём этого лучшего, а получаем… как всегда? И потом что же, расстраиваться? Нет. Делать выводы и идти дальше. Большая или меньшая эмоциональная вовлечённость только создаёт нам сложности, опять-таки большие или меньшие. Но самое главное: всё, что ни случалось бы с нами в жизни, – это наш опыт, наш главный багаж, с которым только мы сами решаем, как поступать. Способность находить доброе и потом извлекать внутреннюю пользу из самых трудных ситуаций – очень ценный навык. Но он формируется не в одночасье.

Не ошибусь, если скажу, что чаще всего сложности возникают в межличностных отношениях. Люди как бы и говорят об одном, но по факту порой оказывается, словно на разных языках. Отсюда недопонимание или даже непонимание. Хорошо, когда есть желание прояснять, слушать и слышать, переводить на язык друг друга. А если нет? Случаются разные истории.

Героиня телесериала «Три в одном» Инга говорит в финале: «Не каждый способен найти в себе силы сказать: «Прости». Такое короткое и такое сложно произносимое слово. Пожалуй, самое сложное на любом языке. Слово, которого мы боимся как огня. Как будто оно сожжет нас дотла, оставив горстку пепла там, где когда-то была наша гордость. Как будто просить прощения – все равно, что признаться в собственной слабости. Но ведь на самом деле – это ярчайшее проявление силы, мудрости и любви. Не сделанный вовремя шаг к примирению отдаляет нас на тысячи километров. И в лучшем случае мы рискуем навсегда потерять связь с близким для нас человеком, а в худшем – окончательно и бесповоротно загубить всю свою жизнь».

Да, вполне так можно загубить свою жизнь или же жизнь близкого человека. И порой нужна невероятная мудрость, а скорее просто способность слышать голос своей интуиции или сердца, чтобы принимать нетривиальные решения, не думать как человек в среднестатистическом понимании этого слова. Пути этого мира и наших жизней в нём в самом деле неисповедимы, если только мы учимся не бежать в беличьих колёсах, а выбирать свою стезю.

И в моей жизни случались разные истории. Знаю, как бывает больно осознавать чужой, мягко говоря, не лучший выбор. Кажется, ты видишь совсем другие пути, но человек всегда выбирает так, как может в этот конкретный момент времени. И по-другому не получится. На первый взгляд, никому это не нужно, но меня не покидает мысль: любая душа обязательно должна иметь шанс. Пусть мир социума живет по своим законам, но есть мир духа, любви и высшего понимания. И вот в нём каждый имеет этот свой шанс, главное, разглядеть его и принять с осознанием.

Уже стало аксиомой высказывание: ничего случайного не бывает. Своё особое, непохожее счастье может прийти на любую улицу. Чаще всего не сразу, но тем ценнее этот путь и оно само. Тем бесценнее для сердца и вечной души.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети