Общество

1236

Размышления речичан. Бодипозитив как выбор, или О том, как полюбить себя

 +

Ежедневно среднестатистическую женщину посещают отрицательные мысли о своём внешнем виде.

На обложке британской версии журнала Cosmopolitan появилась модель XXL Тесс Холлидей
На обложке британской версии журнала Cosmopolitan появилась модель XXL Тесс Холлидей

По статистике:

  • 80% женщин недовольны своим телом.
  • 47% подростков отказываются от полноценной жизни из-за комплексов.
  • Только 56% процентов людей считают себя достойными уважения и любви окружающих вне зависимости от своей внешности.

Сегодня мы можем наблюдать, как крепнут и набирают обороты бодипозитивные тенденции в обществе – взрослые и подростки ведут каждодневную борьбу за обретение уверенности в себе.

Чтобы мы понимали друг друга лучше, сперва давайте разберемся, что подразумевается под этим понятием. Я трактую бодипозитив как феминистское движение, которое позволяет нам принимать свою внешность такой, какая она есть. Это право каждого делать со своим телом то, что он хочет, не следовать каким-то стандартам и при этом не быть осуждённым общественностью. «Всякое тело прекрасно, или моё тело – моё дело» – под таким девизом выступают адепты данного движения. Сразу хочу прояснить, что в такой формулировке я полностью поддерживаю эту философию.

Логичным было бы сказать, что идея принятия себя хороша, а крайности – это плохо, но тогда мы будем отрицать свои собственные слова на тему того, что каждый имеет право выглядеть так, как ему нравится. Зачастую под благими мотивами кроется темная сторона, и у бодипозитива тоже есть свои искажения. Как радикальный феминизм разрушает отношения и адекватное общение с мужчинами, так и бодипозитив в такой форме разрушает адекватное восприятие себя.

Нет никаких стандартов роста, веса, правильной или неправильной фигуры, имеется только один критерий, которому все мы должны следовать — это медицинские показатели. Нет ничего более естественного для человека, чем стремиться к здоровью, именно оно главный залог долгой, счастливой и естественной жизни.

Для многих бодипозитив является средством самооправдывания лени. Ведь если мы не хотим себя ни в чём ограничивать, легче всего прикрываться удобной идеей, чем действовать.

Первое, что вы должны понять прежде, чем начинать работу над собой, – это разделить смысл принятия себя от любви к себе.

К примеру, у вас есть шрам, но нет денег на его удаление. Единственное, что вам остаётся сделать, – это свыкнуться с этим и не обращать на него внимание. Принять – значит НЕ ненавидеть. Это хорошо, но всё же любовь к себе – это про другое.

Например, у бразильского футболиста Гарринча с детства одна нога была короче другой, однако со временем он сделал этот недостаток своим преимуществом и раз за разом легко обыгрывал соперников, которым из-за такой уникальности футболиста было очень трудно отобрать у него мяч.

Так как же всё-таки стать увереннее?

  1. Перестать сравнивать себя с другими. Не надо думать о том, чего у тебя нет. В каждом из нас есть что-то уникальное – начиная от внешности, заканчивая опытом и знаниями.
  2. Некоторым из нас действительно нужно видеть какие-то изменения во внешности, потому что не всегда получается принять те или иные недостатки.
  3. Мы те, кто нас окружает. Старайтесь меньше общаться с теми людьми, которые вас обесценивают, в чём-то принижают, не поддерживают и пытаются в чём-то переплюнуть. Токсичное общение нужно сводить к минимуму.
  4. Не бойтесь бросать себе вызовы! Почаще выходите из зоны комфорта, ставьте новые цели, и ваша самооценка, несомненно, станет лучше.

В последнее время идеи бодипозитива стали продвигать многие блогеры в Instagram. Человек-киборг (с бионическими конечностями), модель с кожной болезнью «Витилиго» (исчезновение пигмента на отдельных участках кожи); девушка с алопецией (облысение), ведущая бьюти-блог, – все они и многие другие смогли стать успешными и превратили свой главный недостаток в особенность!

Эстетическая сторона на самом деле всегда второстепенна. Куда легче полюбить того, кто относится к себе с уважением и здоровым юмором, меняет в себе к лучшему то, что изменить можно, и не переживает по поводу того, что изменить нельзя.

Самое время начать любить себя. Дерзайте!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети