Здоровье и красота > Советы психолога

1218

Речицкий психолог о стрессах и способах избавления от них

 +

Как звучит не парадоксально, но именно стрессы являются движущей силой человеческой судьбы и источником наших заболеваний.

НЕРВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЕ

В 1936 г. канадский физиолог Г. Селье раскрывает теорию стресса (англ. stress – давление, напряжение) и тем самым пытается смягчить страдание человечества в 20 веке. Стресс (в психологии) – это физиологические реакции человека, которые возникают при ответах организма на экстремальные требования внешней среды.

Когда говорят о стрессе, чаще всего имеют в виду профессиональный стресс, связанный с проблемами на работе, административную или диспетчерскую службу, загрязнение окружающей среды, выход на пенсию, физическое напряжение, семейные проблемы или смерть близкого человека. Это ощущение предела своих возможностей, когда человек понимает, что «с него хватит».

Предупреждение стресса предполагает сохранение постоянства и стабильности своего внутреннего состояния самочувствия при любых колебаниях внешней среды. Как утверждал французский физиолог Клод Бернар: «Именно постоянство внутренней среды служит условием свободной и независимой жизни».

Последствиями стресса зачастую становятся заболевания сердечно-сосудистой системы – в более чем 50% случаев это является причиной смерти. Заболевания обусловлены неблагоприятным эмоциональным напряжением. Из-за стресса миллионы людей страдают от бессонницы, усталости, недомоганий, тревожности. В надежде избавиться от стресса люди все чаще становятся зависимыми от алкоголизма и наркомании, некоторые кончают жизнь самоубийством.

Нерешенный стресс может спровоцировать заболевания: инсульт, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, рак, аллергии, астму, язвы, головные боли, мигрень, боль в спине, височно-нижнечелюстной синдром, ревматоидный артрит. Кроме того, стресс снижает эффективность работы иммунной системы. Также усиливает напряжение в мышцах, вследствие чего случаются головные боли, боли в спине, шее и плечах.

СНЯТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА

  • Быстро успокоиться помогает следующее упражнение: сделать медленный вдох через нос, затем задержать дыхание на 1–2 секунды и не спеша выдохнуть через рот. Лицо и тело при этом должны быть расслаблены. Можно встряхнуть руками и ногами, чтобы избавиться от излишнего напряжения.
  • В снятии стресса и его профилактике неоценимую помощь оказывают друзья и близкие, позволяя человеку высказаться и выплеснуть накопившиеся эмоции наружу.
  • Не менее эффективное и действенное средство – ведение личного дневника.
  • Очень хорошо снимает стресс любая двигательная активность: занятия спортом, домашние дела, пешие прогулки или утренние пробежки. Физические упражнения и ведение хозяйства отвлекают от негативной ситуации, направляя мысли в более приятное русло.
  • Еще один способ избавления от стресса – это творчество, а также занятия музыкой, пением или танцами. Творчество позволяет отвлечься, музыка воздействует на эмоциональное состояние, танцы помогают сбросить лишнее напряжение, а пение – это средство самовыражения и естественный регулятор дыхания.

ЯПОНЦЫ. ЕСТЬ У КОГО ПОУЧИТЬСЯ

Самими стрессоустойчивыми являются японцы, 50 000 из них перешагнули столетний рубеж. А через 15 лет столетних долгожителей в Японии будет более миллиона человек. Почему?

Таких достижений по продолжительности и качеству жизни нет больше ни в одной стране мира. Кто-то выскажет предположение, что секрет их долголетия в том, что они едят сырую рыбу и водоросли. И будет не прав. Есть в мире много стран, расположенных на берегах теплых океанов, где местные жители с утра и до ночи едят морепродукты, фрукты и овощи, а живут в два раза меньше. Секрет долголетия заключается в том, что японцы – единственный народ на земле, который при общении старается не испортить настроение своему собеседнику. Более позитивной страны найти в мире невозможно. Поэтому мы видим настоящее экономическое чудо, у них нет земли, им негде сеять рис и строить города, у них абсолютно отсутствуют природные богатства. Но при этом они самая богатая нация на свете. Средняя зарплата японца – три с половиной тысячи долларов. Почему я вам рассказываю об этих удивительных достижениях? Дело в том, что секрет успеха целой страны заключается в том, что японцы одними из первых научились контролировать свои мысли. Понимая прекрасно, что негативные мысли убивают не только настроение собеседника, но и его здоровье, и его будущее, они взяли и выкинули из своего языка слово «нет». Это было сделано естественным образом, потому что каждый из них в школе, дома, на работе контролирует свои мысли и не дает негативным эмоциям испортить жизнь и будущее другим людям. К сожалению, в большинстве стран люди не понимают, что мысли – это семена, из которых вырастет их будущее, будущее их детей, будущее их фирмы, будущее их страны. Берегите друг друга, любите и будьте здоровыми и любимыми.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity