Общество > Персоналии

489

Люди земли Речицкой. Павел Гурченко. Кому многое дано…

 +

Есть люди, жизнь которых как бы выходит за рамки семейно-житейского потенциала. И, если это случилось, можно смело искать счастливый случай. Ведь, как считается, судьба каждого из нас сродни железнодорожному пути. У кого-то он строго по прямой, у большинства – со всевозможными тупиками.

Что до Павла Семеновича Гурченко, то его восхождение на научный Олимп – исключительно за счет трудолюбия, настойчивости, светлой головы.

…Родился в июне 1949 года в деревне Будке-Шибенке. Отец – простой лесник, мать – домохозяйка.

Окончил начальную школу в родной деревне, затем – восьмилетку в Старокрасном.

Сегодня, когда проблемы народного образования выходят на первый план приоритетных направлений развития Беларуси, не лишне напомнить, как сельская школа послевоенного периода готовила кадры не только специалистов-дипломников, но и низового звена производства сельского и городского. Сельские дети с малых лет приобщались к труду, испытывая нужду буквально во всем (об этом отдельный материал П. С. Гурченко в одном из следующих номеров «Дняпроўца», ибо включение в данную статью – это добавление нескольких машинописных страниц).

Путь к высшему образованию был по плечу не каждому. Подтверждение того также в словах-воспоминаниях Павла Семеновича: «Школьная учеба с пятого по восьмой классы проходила в д. Старокрасное. Ходили в школу пешком за пять километров через лес зимой и летом в любую погоду. Зимой собирались все вместе и шли с фонарём либо с самодельным факелом, изготавливаемым отцом Николая Петрушенко в виде «квача» с намотанной на палку тряпкой, пропитанной в отработанное машинное масло, смешанное со смолой либо гудроном. Дорога представляла собой тропинку, протоптанную среди деревьев, а в период снегопадов она только намечалась по более редкому расположению деревьев и кустов. Сегодня и представить нельзя, что кучка детей в темноте с самодельным факелом идёт зимой в школу за пять километров через лес. Наши дети и внуки такое и в кошмарных компьютерных играх не увидят…»

Можно констатировать и такое. Будущий доктор технических наук, профессор и изобретатель в начальных классах проявил себя не сразу. Он вспоминает: « В первое посещение школы я с трудом просидел в классе с полчаса, потом мне надоело. Я молча поднялся и пошел домой».

Учительница Антонина Фёдоровна сказала его сестре Зине: «Павел еще маленький, поэтому в школу пусть приходит на следующий год».

«В школе, не в пример Зине, я первым учеником не был, – признается Павел Семенович. – Помню, как меня все время ругали по чистописанию».

Завершение «чистописания» стало для ребенка настоящим праздником. Но и с возрастом почерк лучше не стал. И, как отмечает, «даже ставши профессором, я так пишу, что редкий студент может прочитать. Зато помню, что с первых классов мне легко давались арифметика, потом геометрия, физика и другие предметы, связанные с какими-то практическими или воображаемыми экспериментами. По этим предметам я всегда всё понимал лучше всех в классе, но из-за корявого оформления домашних и классных работ высокие оценки имел редко. Но это уже было в пятом–восьмом классах, а начальную школу я окончил устоявшимся «троечником». Родители меня пытались наказывать за низкие оценки, особенно по письму, но желаемых результатов не получили и со временем с горем смирились…»

После восьмилетки (1964 г.) Павел Гурченко документы отвез в Минский автомеханический техникум (окончил в 1968 году). Поступление складывалось далеко не просто. Даже при сдаче любимой физики. Вот и не «дотянул» один балл по конкурсу на специальность «Автомобили и тракторы». Зачислению помогло то, что «к началу учебного года кто-то из прошедших по конкурсу на занятия не явился».

А учеба? Она при государственной стипендии в 20 тогдашних рублей. При помощи родных. Вот и они, родители П. С. Гурченко, «никогда не игнорировали любую возможность подзаработать денег. Отец под заказ валял валенки, подрабатывал в лесхозе вывозом из лесной чащи и штабелированием у дороги дров…»

Павел Семенович с ностальгией вспоминает двухнедельную практику (слесарем) в мастерских техникума, шестимесячную производственную практику на рабочем месте в термическом цехе Минского автозавода. Она проходила на последнем курсе техникума, давала возможность получить будущему специалисту до 150 тогдашне-полновесных советских рублей. Данная практика в последующем «была отменена с целью экономии затрат и времени на обучение». Поэтому, как авторитетно констатирует П. С. Гурченко, «сегодняшние выпускники вузов и колледжей приходят работать на предприятия, имея об оборудовании и технологии весьма смутное представление, полученное теоретическим обучением и практическими занятиями в виде экскурсий на производство (в лучшем случае), и их надо доучивать уже по месту работы».

Через десять лет после окончания техникума наш земляк получил диплом Белорусского политехнического института по специальности «Металловедение и термическая обработка металлов». Высшее образование – при совмещении работы на Минском автомобильном заводе.

А если бы «коварное чистописание» помешало парню в поступлении вначале в техникум, а после в институт? Что вполне логично, коль придерживаться общепринятых правил. Вот и вопрос: не оправдано ли в образовании в первую очередь считаться не с баллами, а видеть в ребенке его склонность к наукам, далеким от профилирующих? Ведь, пытаясь охватить всю программу, ребенок теряет в том, на что способен от природы.

Трудовая веха П. С. Гурченко началась в скромной должности оператора-термиста. Последующий рост – мастер термического участка, инженер-технолог, начальник лаборатории, начальник управления лабораторных и исследовательских работ.

С 2009 года – профессор кафедры «Материаловедение в машиностроении» Белорусского научно-технического университета.

В 1986 году защитил научную диссертацию с присвоением кандидата технических наук. Диссертация доктора технических наук защищена в 1999 году. В 2005-м Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь присвоено ученое звание «Профессор» по специальности «Машиностроение». Награжден медалью «За трудовые заслуги» (2008 г.). В числе основных наград за научную деятельность – знак «Изобретатель СССР» (1986 г.), Почетная грамота Государственного комитета Республики Беларусь по науке и технологиям (2005 г.), две премии Министерства промышленности Республики Беларусь (1996 и 2006 гг.).

В феврале 2016 года Павел Семенович стал пенсионером. Можно, как говорится, наслаждаться плодами заслуженного отдыха. Однако он не из тех, которые склонны к ничегонеделанию. Садится за стол, приступая к работе над книгой «Я из деревни родом» (издана в 2017 году). В аннотации отмечено: «В книге описаны исторические события из жизни родителей и детей крестьянской семьи Гурченко из небольшой белорусской деревни Будки-Шибенки, времён НЭП, коллективизации, войны, послевоенного периода построения коммунизма, построения «социализма с человеческим лицом», массового переселения деревенских жителей в город, «перестройки» и «послеперестроечного» движения сельской и городской частей общества белорусского народа в «светлое будущее социалистического капитализма».

Конечно же, данный труд почти невозможен без помощи свидетелей тех либо иных событий. Поэтому воспоминания – костяк книги, которую можно смело называть
летописью и семьи Гурченко, и деревни Будки-Шибенки.

Состоялась поездка в родные места. Помимо Будки-Шибенки, посещение малой родины отца и матери (населенные пункты Комсомольского сельского Совета). В итоге – творческий замысел по созданию новой книги «Деревенька моя Будка-Шибенка» (вышла в 2018 году).

Вот такая литературная плодо-витость ученого по техническим наукам, который за короткое время смог достойно проявить себя и на поприще историка, показав не только время и свою семью, но и все семейства населенного пункта, проживавшие в Будке-Шибенке ранее, населяющие ее сегодня.

«Описанные в книге сведения составлены на воспоминаниях ныне живущих сельчан и не всегда подтверждены официальными документами, поэтому не претендуют на абсолютную историческую достоверность, – посчитал необходимым отметить ее автор в предисловии к «Деревеньке…». – В книге могут быть ошибки при указании дат происходивших событий и фамилий действующих лиц, связанные с давностью событий и субъективностью их изложения». Тем самым автор снял возможность какого бы то ни было упрека со стороны привередливого читателя.

Да, в книге нет дотошных архивных сведений. Однако и без данного «изъяна» издание заслуживает высокой оценки. Спасибо автору, создавшему литературный памятник своей малой родине. Есть надежда, что Павел Семенович не остановится на уже написанном. Поэтому, добавив сведений национального архива Республики Беларусь, создаст и такую доработанную летопись Будки-Шибенки, которая займет достойное место в истории Речицкого района и на полке Национальной библиотеки Беларуси.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity