Общество > Персоналии

1547

Речицкие юбиляры. Вера Говор: «Рада, что связала свою жизнь с нефтяной отраслью»

 +

Жизнь всегда распоряжается так, как правильнее для человека, преподнося радости и испытания. Героиня этого материала счастлива, что судьба привела её в Речицу. В эти дни Вера Антоновна Говор отмечает славный юбилей. И наш рассказ о ней.

Педагогическое начало

Деревня Дорогинка находится в Черниговской области в Украине. Там в большой семье четвёртой по счёту родилась Вера, у неё было ещё четверо братьев и сестёр. Отец Антон Родионович Лабузько и мама Ирина Григорьевна трудились в колхозе.

Училась Вера хорошо, окончила восемь классов. Старший брат Николай в это время работал в Харькове. Деревня была далеко от железной дороги, и, когда отец посадил Верочку в вагон, это стало настоящим приключением, до того она не видела поездов ни разу. Так и поехала поступать в педучилище. Девушку приняли, и полетели четыре года учёбы. Вера старалась и по результатам могла бы остаться работать в Харькове, но она не искала лёгких путей и выбрала работу по распределению – поехала в город Калуш Ивано-Франковской области. Там проработала три года воспитателем в детском саду.

Вера Говор (слева)  с коллегой, 1973 г.
Вера Говор (слева) с коллегой, 1973 г.

Когда уже почти оканчивала педучилище в Харькове, Вера познакомилась со своим будущим мужем. Михаил Павлович Говор был студентом института механизации и электрификации сельского хозяйства. Оказалось, что родом он из д. Антополь Речицкого района. Получив диплом, девушка уехала работать, а парень ещё доучивался. И полетели письма по почте, переписка длилась года полтора. Потом парень попросил разрешения приехать навестить её. Приезжал несколько раз до окончания своей учёбы, и в одно из таких посещений в 1971 году в Калуше молодые люди поженились.

Вера стремилась получить высшее образование, думала поступать в пединститут, но случилась свадьба, и новоиспечённая семья уехала в Антополь, где в родительском доме мужа они прожили четыре года. Супруг устроился на работу в сельхозтехнику, а для Веры никак не находилось места. И вот её направили в д. Стасевку, там строилось здание детского сада, предлагали место заведующей. Женщина в это время уже была беременной и в итоге позволила себя убедить остаться дома до родов.

35 лет в «Нефтеснабкомплекте»

Когда первенцу – сыну Сергею – исполнилось восемь месяцев, Михаил отправился устраиваться в контору материально-технического снабжения нефтяников, которая располагалась на станции Демехи. И её директор, Анатолий Иванович Алексюк, спросил про жену: где трудится да как. Пригласил Веру на работу кладовщиком. А она в то время была готова пойти куда угодно, лишь бы оторваться от деревни, в которой почти никого не знала. Михаил попросил мать присматривать за внуком, ведь в Антополе не было детского сада, и Вера приступила к работе. Так, 9 октября 1972 года начался трудовой путь нашей героини в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

В те годы помещения для работы располагались в вагончиках, рядом находился цементный склад из шифера, куда и была определена кладовщиком Вера. Так прошёл год, потом на замене декретного отпуска она трудилась уже в должности товароведа. Выписывала накладные на цемент, глину, крахмал, запчасти, буровое оборудование.

Потом на Головных сооружениях возле Речицы построили помещения для Базы производственного обслуживания, которая ныне носит название Производственное управление нефтяного снабжения и комплектации. Постепенно туда перевезли всё со станции Демехи, перебрался на новое место и коллектив.

Муж Михаил уже трудился на Белорусском газоперерабатывающем заводе, получил жильё в Речице, куда и переехала семья.

Веру не оставляла мысль о получении высшего образования. И, когда на базе учебного комбината нефтяников открылся приём на обучение во Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени заочный политехнический институт, женщина подала документы не раздумывая. Поскольку уже столько лет она не работала по педагогической линии, то выбрала экономический факультет, специальность «Экономика и организация химической промышленности». На протяжении трёх лет преподаватели вуза приезжали в Речицу, читали здесь лекции, принимали экзамены. А потом у Веры и Михаила родилась дочь Юлия, соответственно, понадобился академический отпуск. И спустя год студентка ещё два курса ездила на сессии уже в Москву, где и защитила диплом.

Следующим местом работы стал плановый отдел ПУ «Нефтеснабкомплект», где и проработала Вера Антоновна в должности экономиста до выхода на заслуженный отдых. За плечами у нашей героини 35 лет трудового стажа в объединении. Добрыми словами вспоминает она своего руководителя – начальника отдела Валентину Михайловну Грицук, очень хорошо им работалось вместе.

Сотрудники планового отдела (слева направо): инженер по охране труда Нина Гусева, экономист Вера Говор, начальник отдела Валентина Грицук, 1990-е годы
Сотрудники планового отдела (слева направо): инженер по охране труда Нина Гусева, экономист Вера Говор, начальник отдела Валентина Грицук, 1990-е годы

В 1995 году ушёл из жизни любимый супруг, было очень трудно, родные звали вернуться в Украину, но женщина выбрала остаться в Речице. И не прогадала – достойная работа, жильё, друзья, обучение детей, их приятели. Жизнь уже была налажена здесь.

Выполняла Вера Антоновна и обязанности председателя профкома, много всего тогда организовывали. Частенько с семьями выбирались на р. Ведрич на отдых, отмечали все праздники, ходили на демонстрации, посещали и поздравляли своих пенсионеров, ездили на автобусные экскурсии во Львов и Ленинград. А к Новому году обязательно проводили конкурс на лучшее украшение кабинета. Организаторские способности подталкивали Веру Говор принимать участие в самых разных мероприятиях. Скучать было некогда.

И когда в 2005 году в объединении создали ветеранскую организацию, то даже не стоял вопрос, кто станет председателем ветеранской первички «Нефтеснабкомплекта». Вера Антоновна прекрасно знает всех пенсионеров предприятия разных лет, начиная с 1972 года. Сейчас её заботам препоручены 142 ветерана «Нефтеснабкомплекта», работает в тесном сотрудничестве с председателем профкома предприятия Еленой Бушевой.

Ветераны производства. Вера Говор в первом ряду крайняя справа
Ветераны производства. Вера Говор в первом ряду крайняя справа

Спрашиваю женщину об увлечениях. Это однозначно вязание крючком. Научилась ещё когда-то в детстве у старшей сестры, потом и коллег обучала премудростям рукоделия, а для себя салфетки вязала, костюмчики, кофточки ажурные – красота одним словом!

Сейчас ещё и огородные заботы требуют внимания, в Антополе остался родительский дом мужа, там и сад есть. К слову, Вера Антоновна – наша давняя подписчица, «Дняпровец» читает с тех пор, как приехала в Речицу. Спасибо большое за верность нашей газете!

Сын и дочь подарили бабушке уже четырёх внуков. Сын – в Речице, пошёл по стопам отца, трудится на БГПЗ, а вот дочь далеко – живёт в Филадельфии. Трудно, конечно, на расстоянии. Материнское сердце очень скучает, но что поделать, так распорядилась жизнь. Главное – все здоровы и счастливы. Пусть так будет всегда, уважаемая Вера Антоновна! Примите и наши тёплые поздравления с юбилеем!


Блиц-опрос

– Вера Антоновна, что бы Вы хотели пожелать молодёжи?

– У молодёжи сейчас совсем другие условия. Не то, что у нас, первооткрывателей нефти, – в сапогах ходили, в вагончиках работали. Хочу пожелать, чтобы они были доброжелательны друг к другу. Мы беднее жили тогда, и у нас был дружный коллектив. Пусть и новые поколения сохраняют эту дружбу и взаимовыручку, поддерживают и развивают то, что создали ветераны производства. И самое главное, чтобы все были здоровы и жили хорошо.

– Если бы Вам предложили что-то изменить в своей жизни, как поступили бы?

– Наверное, ничего не меняла бы. Только одно: хотелось бы, чтобы муж был сейчас рядом и прожили мы вместе до последнего дня. А так я очень рада, что попала в нефтяную отрасль и связала с ней всю свою жизнь, что влилась в этот коллектив, откуда ушла на пенсию, и что сейчас работаю с ветеранами. Я горжусь «Белоруснефтью» и от души радуюсь успехам предприятия.

– Вы счастливый человек?

– Да. И пусть Бог даёт, чтобы так было и дальше. Дети, внуки здоровы, и хорошо. Конечно, не бывает всё гладко в жизни, встречались и чёрные полосы, но, наверное, всё-таки больше белых. У меня есть друзья, я общаюсь и сейчас со своими бывшими коллегами, есть подруги, с которыми мы ходим на городские праздники, на набережную. Я приехала сюда в 22 года, скоро полвека, как живу в Беларуси, и очень этому рада.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity