Общество > Нам пишут

748

Мысли речичан. И будет всем счастье

 +

Осень жизни – так поэтично называют пожилой возраст. А ведь это в самом деле так. Прекрасна и золотая осень, и даже поздняя, казалось бы, хмурая ноябрьская природа хороша своей строгой красотой, где на фоне неба картинно вырисовываются графические абрисы деревьев.

Когда мы растём или переживаем расцвет жизни, то мало задумываемся об изменениях, которые не минуют никого. Есть фраза: уметь красиво стареть. И этому нужно учиться. Вы замечали, как благородная седина и яркие глаза пожилых людей украшают мир? Посмотрите внимательно и с любовью на своих родителей, бабушек и дедушек.

Не стоит сетовать, что, мол, старость – это финал. Глупости. Для меня лучший пример – мои родные и близкие, которые в возрасте элегантности невероятно привлекательны, а главное – мудры. Кто-то скажет, что всё зависит от трудностей жизни и от здоровья. По большей части так, но не полностью. Я никому не пожелаю таких судеб, как у них. Думаю, главное – это всё же внутренний выбор человека. Сдаться и хандрить или брать себя в руки и жить бодро во что бы то ни стало. Да, на это нужны усилия и сила воли. Но оно стоит того.

Помню себя 20-летней девчушкой. Тогда люди, которым было по 50 лет, казались мне глубокими стариками. Прошли годы, и я понимаю, что 50 – самый расцвет и просто отличный возраст! По мнению учёных, мы сейчас живём в такое время, когда возрастные рамки сильно смещаются. В 18–19 веках сорокалетняя женщина считалась старухой. А сейчас? Красавица, у которой ещё многое впереди. И это замечательно.

Понятно, что не так просто искоренять из психики устаревшие понятия, например, что пенсия – это конец жизни или что постаревшему человеку остаётся только доживать как придётся. Но ведь это не так. Вы только представьте, что впереди ещё 20–30 лет жизни. Это же огромный срок! Так для чего просто влачить существование, обвиняя мир в своих трудностях? Лучше благодарить за всё хорошее.

Не буду оригинальной, когда скажу, что главное – крепить здоровье. И здесь есть множество вариантов для пожилых людей. Опять же, беру пример со своей мамы. Тут и гимнастика, и работа с массажёрами, ежедневные прогулки, душ, правильное питание и главное – позитивный настрой. Нужно мыслить со знаком плюс, а не минус.

Наши мысли могут сотворить всё что угодно. Не зря говорят, человек получает то, чего больше всего боится. А чего стоит только эффект плацебо? Мы способны внушить себе любые намерения, страхи, уверенность. Чувствовать себя хорошо в предлагаемых обстоятельствах очень даже возможно, какими бы они ни были. Агрессивно бороться с возрастом не имеет смысла. Однако создать для себя душевную гармонию – по силам каждому.

А детям и внукам нужно особенно любить и беречь своих пожилых родителей, бабушек и дедушек. И будет всем счастье.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity