Службы информируют

267

Беспечность путь к беде

 +

 Электротравматизм является важной социальной проблемой, а  его снижение – одно из главных направлений работы органов Государственного энергетического и газового надзора.

В 2019г. в республике от поражения электрическим током на производстве  4 человека получили травмы различной степени тяжести,  5 человек смертельно травмированы электрическим током в быту.

В Борисовском районе 20.05.2019 имел место несчастный случай от электротока со смертельным исходом в быту. Гражданин, самовольно проник в трансформаторную подстанцию с целью хищения цветных металлов, в результате приблизился на недопустимое расстояние до токоведущих частей и был смертельно поражён электрическим током, на месте происшествия обнаружен спиленный замок и медные пластины.

13.06.2019 в Могилёвское управление МЧС поступило сообщение, что в бетонном тоннеле недействующего предприятия обнаружены двое мужчин, которые самовольно демонтировали металлические трубы с применением самодельного удлинителя с повреждённой изоляцией и переносного электроинструмента. Граждане так же были поражены электрическим током вследствии прикосновения к неизолированным участкам временного удлинителя.

30.06.2019 в Брестской области гражданин, решил подключить погружной водяной насос в искусственном водоёме на даче с применением самодельного удлинителя, на котором имелись неизолированные участки токоведущих жил, за которые он прикоснулся, в результате был обнаружен родственниками без признаков жизни.

22.07.2019 в Брестской области гр., занимаясь обшивкой стен дома сайдингом, использовал ручную электродрель, был обнаружен родственниками около дома, рядом находилась включенная в электросеть электродрель, на сверло которой была намотана рубашка. На груди, в месте прикосновения электродрели, обнаружены следы ожогов, предположительно места входа и выхода электрического тока

10.08.2019 в Минской области во время грозы в н.п. Б пропал свет, житель населённого пункта по просьбе соседей взял с собой металлическую лестницу и пошёл к трансформаторной подстанции для выяснения отсутствия электричества в посёлке, где самовольно проник в высоковольтный отсек трансформатора и был поражён электрическим током

Основными причинами электротравматизма являются, личная неосторожность пострадавших, эксплуатация самодельных удлинителей и временных электропроводок, а так же самовольное проникновение в трансформаторные подстанции с целью хищения цветных металлов и самовольное производство работ на токоведущих проводах воздушных линий электропередач и в трансформаторных подстанциях.

Уважаемые граждане! Не проходите мимо, если видите преступно-пренебрежительное отношение к электричеству со стороны других людей. Соблюдайте сами и обучите своих детей основам электробезопасности и правилам пользования бытовыми электроприборами! Помните: только соблюдение элементарных правил сохранит жизнь Вам и Вашим близким!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity