Службы информируют

511

К сведению речичан. Вопросы о страховых взносах и их участии в финансировании пенсий

 +

Полное и своевременное поступление страховых взносов и иных платежей от субъектов хозяйствования, индивидуальных предпринимателей является одной из основных задач деятельности Фонда социальной защиты населения.

Из средств Фонда на финансирование пенсий пенсионерам Речицкого района в 1 квартале 2019 года направлено 34 миллиона рублей.

К сожалению, многих работающих сегодня не интересует, сколько работодатель перечислил за них страховых взносов в Фонд и перечислил ли вообще, предпочитая получить заработную плату в «конвертах». Имеют место случаи, когда отдельные категории нанимателей заведомо занижают фонд оплаты труда для уменьшения суммы страховых взносов. Нередки случаи, когда работникам предприятий негосударственной формы собственности годами не начисляется заработная плата, следовательно, не начисляются и не уплачиваются страховые взносы. А ведь именно та заработная плата, которая проходит по документам бухгалтерского учета и на которую начисляются страховые взносы, подтверждает стаж и заработную плату для назначения пенсии.

Согласно статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», при исчислении стажа работы для назначения трудовой пенсии засчитываются периоды деятельности, за которые произведена уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

С 1 января 2016 года Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 534 «О вопросах социального обеспечения» установлено, что право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется гражданам при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов не менее 15 лет и 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 года, указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Следовательно, периоды, за которые предприятие не уплачивало взносы, не будут засчитываться работникам при исчислении страхового стажа для назначения пенсии.

На сегодняшний момент задолженность по платежам в Фонд допущена следующими предприятиями района: ЧП «Найлсервис», ОАО «Речицаобувь», ФХ «СтароКрасное», а также предприятиями, находящимися в стадии ликвидации (банкротства), – ЧП «КровляЦентр», СООО «Древпроминвест», ЧП «ДионисСтройСервис», ЧП «Ченский ляхов», ЧП «Эммиле», ОДО «Иешуа».

Сотрудникам Речицкого районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения проводится активная работа по погашению образовавшейся задолженности. Однако без должного отношения к этому вопросу руководителей субъектов хозяйствования эта работа не будет столь эффективна, как требуется. И руководитель, и сотрудник предприятия должны понимать, что неуплата либо неполная уплата взносов самым негативным образом скажется в дальнейшем на правах граждан на пенсии и пособия, а также на их своевременной выплате нынешним получателям, так как в нашей стране реализуется задача постепенного повышения уровня пенсий, на что требуются дополнительные средства.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети