Службы информируют

5425

Работа смотровых комиссий в Речицком районе. В поле зрения – Лисковский сельсовет

 3

В районе продолжают работать смотровые комиссии. Вместе с представителями субъектов профилактики участие в смотровой комиссии, работавшей на территории Лисковского сельсовета, принял и наш корреспондент.

По словам председателя Лисковского сельсовета Натальи Чередник, с начала года смотровые комиссии побывали во всех семьях, входящих в так называемую «группу риска». Выявленные в ходе проверок нарушения устранены.

– К кому пойдете в этот раз? – задала вопрос членам комиссии Наталья Владимировна.

Как оказалось, без работы сидеть не придется. По предложению директора местной школы Ирины Кузьбар, необходимо посетить две семьи, в которых недавно родились дети и семьи стали многодетными. Также было решено побывать в домах у одиноко проживающих престарелых граждан, семьях, претендующих на выход из категории СОП (социально опасного положения).

СОП не приговор

На заснеженных улицах Лисок людей практически нет. Лишь ближе к центру агрогородка несколько человек с сумками в руках спешат в магазин. Но не он нас интересует сегодня.

Первый адрес – семья из категории СОП. В доме живет мужчина со взрослой дочерью и внучкой-школьницей. Взрослые злоупотребляют спиртными напитками. Зная условия жизни в таких семьях, ожидал увидеть грязь, нищету, обреченность. Но нет, в доме тепло, в комнатах порядок, 72-летний хозяин дома хоть и не был давно у парикмахера, но трезв, одежда не рваная, чистая.

– Где дочь? – интересуется председатель сельисполкома.

– Пошла к соседке, а внучка в школе, – отвечает мужчина.

Пока члены комиссии заполняют свои бумаги, заведующий местным ФАПом Валентина Салдатова измеряет хозяину артериальное давление.

– Давление в норме, – констатирует Валентина Алексеевна.

Все в норме и в доме, у членов комиссии замечаний нет, за исключением представителя МЧС Игоря Кухарева.

– У вас начал разрушаться оголовок дымовой трубы, – констатирует Игорь Евгеньевич. – Уже появились прогары. Нужно переложить верхний ряд кирпичей. Когда сможете сделать?

– Нужно ждать тепла, – удрученно отвечает хозяин.

Пенсионеру вручен буклет о безопасной встрече Нового года и рекомендации по устранению нарушения, в которых указана дата – 10 марта 2019 года. После нее смотровая комиссия вновь наведается в этот дом. А теперь пора в следующий.

Лисковская «Рублевка»

Расположен он на улице Октябрьской, которую местные жители называют «Рублевкой». Замахнуться на столь престижное название она смогла благодаря выстроенным аккуратным кирпичным домикам, которые в целом выглядят как коттеджный поселок.

– Эти дома построены для переселенцев после аварии на ЧАЭС, – вводит в курс дела социальный работник Татьяна Тарасенко. – Переселяли сюда людей из загрязненных деревень Хойникского района. Сейчас часть домов уже перепродана, но во всех живут люди.

А чего ж им не жить! В домах есть паровое отопление, есть и печи, так что мороз их жителям не страшен. Большие веранды, просторные кухни, изолированные жилые комнаты – в таком доме с комфортом разместится семья из 5–6 человек. Но таких семей немного, в основном живут по двое-трое, а то и один человек, в том числе и престарелые граждане. Они и есть наш объект посещения.

У стариков в домах все в порядке, чего не скажешь о здоровье. Проблема № 1 – повышенное артериальное давление. Каптоприл под язык – должно нормализоваться. Если нет, объясняет старикам заведующий ФАПом Валентина Салдатова, звоните, приду еще раз.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети