Культура > История

545

Гибель Машерова: заговор или роковое стечение обстоятельств?

 +

Беларусь прощалась с одним из самых любимых народом лидеров республики Петром Машеровым 8 октября 1980 года; накануне дня памяти Sputnik вспоминает о цепочке событий, которые привели к трагедии, и нестыковках, так и оставшихся без объяснений.

Спустя четыре для после гибели Машерова на церемонию прощания с ним в Минске пришли сотни тысяч человек – люди переживали гибель Петра Мироновича как личную трагедию, тем более что причины произошедшего вызывали слишком много вопросов.

На трассе Минск – Москва у поворота на птицефабрику 4 октября в 15.15 столкнулись груженный картошкой грузовик и "Чайка", в которой находился первый секретарь ЦК Компартии Беларуси. О цепочке случайностей, которые произошли накануне, и деталях катастрофы вспоминала дочь Машерова Наталья Петровна.

"Он бы не разбился, если бы был на своей бронированной машине. Никто не знает, почему… Водитель привез папу в ЦК на бронированной машине, а когда водитель спустился, внизу стояла "Чайка". Помните, писали – они слишком быстро ехали? В деле написано – они ехали со скоростью 80 километров в час. Вы знаете, когда уйдут те люди, которые в этом замешаны, будет возможно… Но они еще живы", – рассказывала дочь Машерова.

До нового назначения Петр Миронович не дожил всего два месяца. Генсек ЦК Леонид Брежнев ценил талант Машерова и даже прочил ему место председателя Совета министров СССР вместо умершего Косыгина, приверженцем реформ которого был Петр Миронович. Он горячо поддерживал новую систему планирования, которая была призвана стимулировать заинтересованность предприятий взамен отживших методов административно-командной системы.

"Если вы внимательно посмотрите открытие Олимпиады-80, там показывают Брежнева в ложе, и в глубине справа вы увидите там Петра Мироновича. Потому что тогда он и дал согласие, что он идет в Совмин в Москву. Больше никого из секретарей союзных республик в этой ложе я не увидел", – вспоминал зять Машерова Владимир Петров.

Кому и чем было невыгодно новое назначение для руководителя БССР, кого из коллег ценил сам Машеров, а кого считал авантюристом и вредителем? На какие ухищрения шел, отстаивая белорусские интересы, и почему переживал о развенчании культа личности Сталина? По каким причинам многие годы гибель Машерова считалась едва ли не политическим убийством, и что говорят об этом близкие для политика люди? Подробности слушайте в аудиоподкасте Sputnik Беларусь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity