Здоровье и красота

1377

Чтобы речичане были здоровыми. О коварной бактерии, циррозе печени и здоровом образе жизни рассказывает врач-гастроэнтеролог Юлия КРУПЕЙЧЕНКО

 +

Мы есть то, что едим. А от последнего зачастую – и наши болячки. Какие заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня прогрессируют, что делать, чтобы похудеть, об одном из самых важных наших органов, причем довольно «молчаливом», – печени и о многом другом наше интервью с врачом-гастроэнтерологом Юлией КРУПЕЙЧЕНКО.

Визитка

Юлия КРУПЕЙЧЕНКО – врач-гастроэнтеролог. Родилась в Речице. Поступила в 2004 г. в Гомельский медуниверситет. После окончания работала врачом-терапевтом в Речицкой поликлинике, с 2012 года, пройдя специализацию в Минске, – врачом-гастроэнтерологом. Считает, что здоровье человека зависит не столько от лечащего врача, сколько от того, готов ли этот человек сам позаботиться о своем здоровье.

Путь к похудению

– Юлия Викторовна, кто Ваши пациенты?

– К нам обращаются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка, толстого и тонкого кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

– Как Вы относитесь к проблеме похудения?

– Если у человека избыточный вес, то в этом, конечно, ничего хорошего. В первую очередь увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточная масса тела оказывает негативное влияние на опорно-двигательную систему, нарушается обмен веществ. И хорошо, когда человек сам осознает эту проблему, когда есть желание рационально питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься физическими нагрузками. Сейчас очень много рекламируют средств от похудения, распространяют их, и я как врач против этого. Считаю, что, кроме работы над собой, ни одно средство не поможет. Легко не будет – это ежедневный, кропотливый труд. На приёме объясняю пациентам правила рационального питания, что можно, а что нельзя есть в период обострения или ремиссии с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

– Допустим, наш читатель солидарен с Вами и очень хочет быть здоровым, однако идет в магазин – и там всего изобилие: как ему удержаться от салями, копченых крылышек, свежих пряников?

– Надо проявлять силу воли и без чувства меры не обойтись. К сожалению, людей, которые постоянно придерживаются здорового питания, среди моих пациентов немного. Это и непросто сделать, учитывая изобилие, которое сейчас в магазинах, но должен быть внутренний тормоз, чувство меры. А если у человека есть какие-то хронические заболевания, то тем более питание должно быть соответсвующим.

Будьте знакомы: хеликобактер

– Какие заболевания чаще всего встречаются у пациентов?

– Наверное, гастрит, язва 12-перстной кишки. Ещё одна проблема – высокая смертность от цирроза печени.

– В беседе Вы вспомнили о бактерии хеликобактер пилори. Чем она опасна?

– Бактерия вызывает такие патологии, как гастрит, язвенную болезнь, аденокарциному, низкодифференцируемую лимфому желудка. Заражение хеликобактер пилори обычно происходит при контакте, чаще всего через слюну. Однако получить инфекцию можно также с загрязненной едой или водой. Заражение данной бактерией воздушно-капельным путем невозможно, поскольку она передается преимущественно контактно-бытовым путем. А ещё врачи называют ее «семейным» микробом. Выявить бактерию можно с помощью анализа крови, дыхательного теста или биопсии.

– И какие симптомы должны насторожить нас?

– Если появилась изжога, тяжесть, боли, дискомфорт в желудке, тошнота, отрыжка. Микроорганизм может жить в организме годами, но начинает себя проявлять болезненными симптомами после того, как человек меняет образ жизни: переживает длительный стресс, в ходе которого иммунитет, естественно, ослабляется, нарушение режима питания и отдыха, злоупотребление алкоголем и курением. Все эти факторы активизируют «спящую» бактерию. Поэтому профилактика заражения хеликобактер пилори заключается в первую очередь в соблюдении правил личной гигиены, а во вторую – в поддержании здорового образа жизни. Лечение здесь назначает только врач.

– Мы говорили о том, что хеликобактер провоцирует появление гастрита и язвы. А бывают ли случаи, когда у человека нет этой бактерии, но проблемы с ЖКТ есть, скажем, язва.

– В этом случае причиной образования язвы могут быть повышенная кислотность, частые стрессы, нерациональное питание, курение, действие лекарственных веществ (НПВС).

Печень. Орган разборчивый и умный

– Юлия Викторовна, расскажите о печени: насколько это важный орган?

– Печень – самая крупная железа в организме и один из самых важных органов. Она выполняет множество функций: защищает от токсинов, инфекций и бактерий, участвует в регуляции гормонального фона, обменных процессах, также здоровая печень человека способна накапливать витамины, минералы и пускать их в ход, когда возникает такая потребность, и т. д.

– Какие симптомы указывают, что нашей печени некомфортно?

– Боли, тяжесть или дискомфорт в правом подреберье, желтоватый оттенок кожных покровов, кожный зуд, увеличение живота в объеме, горечь или сухость во рту, снижение массы тела, общая слабость, недомогание, нарушение стула. При первых таких проявлениях надо обратиться к врачу, пройти обследования.

– Основная причина цирроза печени – чрезмерное употребление алкоголя?

– Да, основная причина обусловлена злоупотреблением алкоголем, асоциальным образом жизни, доступностью бюджетных спиртных напитков, курением, несвоевременным обращением за медицинской помощью, нежеланием проходить диспансеризацию, невыполнением медицинских рекомендаций по питанию и приёму лекарственных препаратов.

– Какова профилактика? Не пить?

– Да, в первую очередь отказаться от употребления алкоголя, а во вторую – от жирной, жареной пищи, консервов, острых блюд, грибов в любом виде, свежей выпечки. Не забывать о гигиене, позволяющей предотвратить вирусные гепатиты. Контролировать свой вес, глюкозу, холестерин. Жир откладывается в клетках печени, повреждает их. Ожирение ведет не только к развитию неалкогольного стеатогепатита, но в дальнейшем и к циррозу печени. И, конечно же, следует больше двигаться, проходить ежегодную диспансеризацию, своевременно лечить заболевания, способные повлиять на работу печени: сердечно-сосудистые, инфекционные.

Идеальный пациент

– Юлия Викторовна, следует ли бить тревогу и обращаться к врачу, если симптомы неярко выражены. Например, появилась отрыжка?

– Если человек заметил какие-то изменения в организме, неважно, это отрыжка, тяжесть или боли в животе, изменения кожных покровов или какие-то другие жалобы, лучше прийти на приём к врачу, проконсультироваться. Врач назначит необходимое обследование, лечение, чтобы в дальнейшем избежать запущенности заболевания.

– Кто для Вас идеальный пациент?

– Это пациент, который выполняет рекомендации врача, своевременно проходит диспансеризацию.

– Кому бы Вы хотели сказать спасибо?

– Прежде всего своим родителям, которые меня постоянно поддерживали во время учебы и когда я стала врачом. Своему коллективу: когда необходимо проконсультироваться, можно обратиться к любому врачу за советом. И медсестре гастроэнтерологического кабинета Ольге Гордуновой, которая является моей правой рукой. Аккуратно, грамотно ведет медицинскую документацию, ответственная и доброжелательная к людям. Так что всем спасибо!

– Спасибо за интервью.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity