Здоровье и красота

514

Вопрос задают речичане. Королева рациона – свекла

 +

– Говорят, что свекла очень полезна. А в чем это проявляется?

Елена Николаевна, речичанка

Мы заглянули на сайт журнала «Здоровье». И действительно, диетологи во всем мире признают свеклу суперфудом. Овощ неприхотлив, долго хранится и стоит копейки, пришла пора сделать его королём рациона.

Свеклу всегда считали целебным растением. Овощ содержит нежную клетчатку, органические кислоты (яблочная, лимонная), минеральные соли (калий, магний). В свекле есть витамины С, К, РР, В1, В2, В6, а также микроэлементы: кобальт, марганец, медь, цинк, железо. Все они входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения. В народной медицине для поднятия уровня гемоглобина в крови используют свекольный сок. Согласно одному исследованию употребление свекольного сока приводит к быстрому восстановлению мышц после физической нагрузки. Однако свекольный сок лучше употреблять не в чистом виде, а вместе с морковным. Лондонская медицинская школа и больница Барта определили, что корнеплод богат фитонутриентами с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способными контролировать риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Отварная свекла – хорошее слабительное, а диетологи ее любят за способность стимулировать работу кишечника и улучшать обмен веществ. Бетаин, аминокислота защищают от рака толстой кишки и желудка, к тому же бетаин также усиливает производство серотонина в головном мозге. Интересно, что полезные вещества свеклы не разрушаются при термической обработке. Однако ею не стоит злоупотреблять людям с сахарным диабетом, также овощ противопоказан при диарее и мочекаменной болезни.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity