Спорт > Футбол

690

Речицкий футбол. «Спутник» одержал две победы подряд: 6 очков из 6 возможных

 +

Футбол. Чемпионат Беларуси. Первая лига. 5-й тур

«Химик» (Светлогорск) – «Спутник» (Речица) 0:3 (0:0)

«Спутник»: Котов, Ижаковский, Молчанов, Трояков, Лихтин, Музыченко (Манаенков, 79), Казловский, Чернышов (Любаев, 46), Ясинский (Дригалёв, 58), Шрейтор (Никитин, 59), Лагутин (Дашук, 46).

Голы: Казловский (54, с пенальти, 90+4), Никитин (85).

В Светлогорске речицкий клуб не был кажущихся долгими три года. Возвращение состоялось на стадион «Химик», где в 2015 году речичане сыграли один из последних матчей первой лиги, после чего на год футбол в Речице впал в забытье, а потом были два сезона в лиге второй. И вот он камбэк.

В матче с «Химиком» тренерский штаб подверг состав тактическому перекроению. При действиях в атаке за линию обороны отвечало трио центральных защитников: Трояков–Ижаковский–Молчанов. При ведении защитных действий к ним на помощь опускались крайние полузащитники Чернышов (впервые отметился выходом на поле в составе «Спутника») и Музыченко (дебют в основном составе). В нападении решено было сыграть в двух нападающих.

Первый тайм выдался слегка сумбурным. Речичанам потребовалось время для адаптации на натуральном газоне светлогорцев. Мяч, в условиях искусственного газона давно бы уже дошедший до адресата, на траве «Химика» подпрыгивал и замедлял свой бег в самый ответственный момент.

Первый раз вратаря хозяев, гренадера Лебедева, гости потревожили на экваторе первого тайма. Выведенный продольной передачей из глубины поля Чернышов взбодрил стража ворот, переведшего мяч на угловой.

На 38-й минуте Музыченко головой сбросил мяч Ясинскому, плотный удар которого прошел в непосредственной близости от штанги.

«Химик» ответил на излете первой половины встречи. После розыгрыша углового Галяк так ловко приложился к мячу, что после его удара над стадионом раздался вздох. Со стороны болельщиков хозяев – разочарования, речичан – облегчения.

В перерыве Вячеслав Левчук произвел двойную замену, сделав более насыщенной центральную зону. Весьма кстати для гостей пришелся в начале второго тайма пенальти. Пропустив, «Химик», до этого брызжущий молодецким задором, моментально сник и осунулся. Стала заметна и разница в физической готовности.

Но «Химик» в любые времена слыл командой характерной. Тем более, в антураже родных стен. Пяток минут в концовке встречи у ворот Котова было по-настоящему волнительно. От усталости у игроков начало сводить судорогой ноги. В самый нужный момент речичане сподобились на контратаку. И те, кто был посвежее, соорудили такой нужный гол. Дашук прочертил передачу на Никитина, и Евгений, взяв в союзники дальнюю штангу, первым из нападающих в этом сезоне распечатал ворота соперника.

Третий же гол и вовсе выдался на загляденье. С трудом доигрывавший матч Казловский (лимит замен был уже исчерпан), заметив, что вратарь хозяев слишком уж самонадеянно отлучился от своих владений, запустил мяч метров с 35-ти. И голкипер, даром что роста почтенного, до мяча не дотянулся и лишь грустно засвидетельствовал его пребывание в сетке ворот.

«Спутник» же после воскресной победы в турнирной таблице первой лиги занимает четвертое место.


Футбол. Чемпионат Беларуси. Первая лига. 4-й тур.

«Спутник» (Речица) – «Барановичи» 3:1 (1:0)

«Спутник»: Котов, Молчанов, Трояков, Ижаковский, Чаркин (Диченков, 66), Лихтин, Ясинский, Потороча (Домашевич, 88), Дашук (Затенко, 62), Казловский (Музыченко, 75), Лагутин (Шрейтор, 58).

Голы: 1:0 – Потороча (5), 2:0 – Лихтин (53), 2:1 – Хлебосолов (64), 3:1 – Затенко (90).

Обе команды подошли к отчетному матчу не в лучшем настроении: тур под номером три не принес положительных эмоций, оставив после себя послевкусие с горечью от поражения. Победить хотелось. «Барановичи» не «Локомотив», но легкой прогулки не предполагалось.

В составе гостей привлекали внимание две фигуры. Никита Валынец в 2017 году был капитаном «Спутника». В концовке сезона он получил тяжелейшую травму. На восстановление понадобилось больше года. И вот Никита снова в строю. Удачи ему!

Еще одним примечательным футболистом в составе «Барановичей» являлся нападающий и по совместительству капитан команды Дмитрий Хлебосолов. Сын известного в прошлом бомбардира, Дмитрий по молодости успел побыть даже в московском «Спартаке» (до основного состава, впрочем, дело так и не дошло), но потом он вернулся к белорусским пенатам, помыкавшись по ряду клубов, а перед началом нынешнего сезона возвратился в родной город, чтобы попытаться перезапустить карьеру.

У «Спутника» впервые в чемпионате на поле вышли Дмитрий Чаркин и Виктор Лагутин. Дмитрий, привычно заняв место на своем левом фланге защиты, действовал старательно и надежно. Виктор (для которого это был дебют в первой лиге), соскучившись по позиции в нападении, тигром бросался за мячом, старался выжать из каждого эпизода максимум, но отличиться не смог.

Зато свой голевой счет пополнил Валерий Потороча. Отчасти неожиданно и для болельщиков, собравшихся на гомельском стадионе СДЮШОР № 8, и, судя по всему, для вратаря гостей, он пробил с не самой выигрышной позиции, и мяч пролетел над голкипером, казалось бы, наверняка прикрывшим ближний угол ворот.

Гол в самом дебюте матча не всегда в масть. После игры главный тренер речичан Вячеслав Левчук скажет, что гол сыграл с командой злую шутку и игроки «Спутника» после него слегка расслабились, полагая, что уж теперь соперников возьмут голыми руками. Не тут-то было. Хотя развить успех были все возможности и до перерыва. Казловский, выйдя один на один с вратарем, перебросил того, но мяч разминулся с воротами. Дашук пробил со штрафного в обвод «стенки» – вратарь, вытянувшись в «струнку», вытащил мяч из угла.

В начале второго тайма показалось, что уж теперь-то дело сделано. Виталий Лихтин отличается нечасто, но уж если забивает, то делает это максимально эффектно. На этот раз он поразил ворота дальним ударом из-за пределов штрафной. И этот выстрел на сайте федерации футбола назвали лучшим голом тура.

Но и здесь надолго расслабиться речичанам не удалось. Нападающий Хлебосолов все-таки дождался своего момента. После стандарта он первым оказался у отскочившего от газона мяча, опередив Котова.

Речичане занервничали. Практически лежавшая в кармане победа грозила ускользнуть через некстати образовавшуюся дыру. Едва не записал себе гол в актив и Валынец, но Котов, исправившись за промах на выходе при взятии ворот, в прыжке дотянулся до мяча.

Активности впереди речичанам добавили вышедшие на замену игроки. Мог отличиться Шрейтор, в решающей фазе пробивший в игроков защищающейся команды. Музыченко и Диченков на двоих соорудили голевую атаку, но спасовали перед застывшим на последнем рубеже защитником. Но самое яркое впечатление произвел Затенко. Илья здорово вошел в игру, по-хорошему зло и с желанием. Его проходы по центру вводили в ступор защитников. Один из рейдов сквозь вереницу защитников-статистов закончился падением в штрафной. Но судья, к негодованию болельщиков, усмотрел в этом симуляцию. Илья не стал спорить и продолжил искать пути к воротам. На 90-й минуте после едва ли не баскетбольного сброса Шрейтора с заслоном от соперника Затенко пробил в угол без шансов для вратаря.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети