Общество > Происшествия

8914

В Речицком районе две деревни серьезно пострадали от стихии: «Сносило крыши, било стекла, всё было белое от града, а потом вдруг – тишина»

 +

– Наделало делов буквально за десять минут! Сразу такой приятненький дождь прошёл, а потом откуда ни возьмись: гром, молния, ветер залязгал… – рассказывает житель Первомайска Николай.

По его словам, стихия разыгралась в шесть утра, буянила несколько минут и вдруг всё прекратилось.  Его жилье, к счастью, не пострадало, однако крыша соседского дома повреждена вырванным с корнем деревом. Погиб и почти весь урожай: «У меня, что было в парнике, то осталось, а остальное: картошка, помидоры – всё с землей сравняло. У соседки парник из поликарбоната подняло на несколько метров и швырнуло на забор. Сколько живу – никогда такого не видел!»

Пока мы едем дальше с председателем Речицкого районного объединения профсоюзов Ириной Лёгенькой, видим, что деревья с дороги убраны – соответствующие службы уже на месте, режут-пилят-очищают, чинят провода.

Подъезжаем к детскому саду, там вокруг выкорчеванных деревьев кипит работа. Как рассказала заведующий садиком Ольга Петушенко, разгребают последствия утренней катастрофы не только работники учреждения, но и родители детей. «Я живу напротив, и из-за дождя не было ничего видно, град стучал так, что боялись, что выбьет окна», – вспоминает Ольга Николаевна. Когда мы ехали обратно, садик уже привели в порядок: деревья распилили, погрузили на трактор, всё дружно, быстро.

Как прокомментировала председатель Комсомольского сельисполкома Валентина Булка, в населенных пунктах налажен вывоз мусора после разгула стихии: обломков шифера, веток. Также организован подвоз нового, закупленного пострадавшими жителями, шифера. Согласно информации, полученной от Валентины Фёдоровны, возможно, к концу рабочего будет возвращено и электроснабжение. Восстановительные работы и их скорейшее проведение координирует штаб, созданный под руководством прибывших на место с самого утра председателя районного Совета депутатов Григория Якушева и заместителя председателя райисполкома Сергея Половинко.

В Комсомольске, помимо административных зданий, домов и огородов, также сильно пострадал и магазин. Серьезные разрушения в КСУП «Комсомольск». По словам главного специалиста управления сельского хозяйства и продовольствия Татьяны Ростаковой, создана комиссия по оценке ущерба хозяйству, пока собираются данные.

Dneprovec.by напоминает: 28 июня в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за порывистого ветра.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети