Культура > Образование

2086

Школьные лагеря Речицы: чем занимаются дети?

 +

Лето не только время каникул у бабушек и дедушек, поездок на море с родителями и дворовых приключений. Лето – это и время школьных лагерей. Этим летом в Речицком районе организовано 56 лагерей с охватом 1 440 учащихся, большинство созданы на базе школ. Чем там занимаются ребята, мы узнали в ходе короткого знакомства в СШ № 4 и 8 (выбор на них пал случайно).

Найти новых друзей

В СШ № 4, как и в других школах, с 3 по 22 июня работает летний оздоровительный лагерь дневного пребывания. Точнее, даже два: «Радуга» и «Черепашки» – лагерь социально-педагогического профиля с одним отрядом. В «Радуге» же три отряда: «Солнышко», «Росинка» и «Орбита-FM». В одном – ребята от 11 до 13 лет, в двух – от 6 до 10. Всего 41 человек. Как рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Наталия Пархоменко, у «Радуги» краеведческая направленность. У каждого дня пребывания своя тема. Так, вторник 17 июня был посвящен безопасности: ребята ходили с экскурсией в ОСВОД, где им рассказали, как правильно вести себя на воде и не попасть в беду в жару на каникулах.

Узнать, чем будут заниматься школьники, родители могут на информационном стенде: там все подробно и с анонсами расписано. Есть День воспитанности, День дружбы – много чего. Кстати, что касается дружбы, то, по словам Наталии Александровны, новые знакомства – неотъемлемые бонусы лагеря, так как каждый год сюда приходят дети из разных классов и нередко заводят новых друзей.

Лагерь работает с понедельника по субботу с 8.00 до 16.00, но, как подчеркивают в СШ № 4, в группе работает дежурный воспитатель, и, если родители не смогут забрать ребетёнка вовремя, он все равно будет под присмотром.

Есть и физкультурно-оздоровительная площадка, которая работает с 17.00 до 20.00 часов. «Детки занимаются, играют, обычно человек 20–25. Чаще всего это дети из ближайших домов или даже наши выпускники», –
делится Наталия Александровна. Есть бригады по озеленению и обустройству территории: каждый класс с 5-го по 8-й пять дней в неделю посвящает время красоте и чистоте любимой школы. В июле для 10-х классов будет работать волонтёрский отряд «Золотое сердце».

Что касается занятости отрядов в июне, то у них каждый день насыщен: викторины, конкурсы, экскурсии на разные предприятия и в организации города. После обеда у младших групп есть и тихий час.

В завершение на крыльце встречаю отряды «Солнышко» и «Росинка», которые только вернулись с экскурсии в ОСВОД. Малышня скачет, галдит и охотно делится впечатлениями: «Там нам дяди рассказывали, как спасают людей!» На вопрос, что любите в лагере больше всего – экскурсии, обед или сон, – конечно, почти все закричали «Экскурсии!» Были и те, кто выбрал вариант «обед» – тоже вполне себе позиция.

Выбрать профессию

Отряды «Шустрята» и «Непоседы» школьного оздоровительного лагеря «Солнечный» я встречаю на спортивной площадке СШ № 8. Наблюдая за мальчишками и девчонками, понимаю, что «как корабль назовешь, так он и поплывет», – дети носятся, шумно спорят, хохочут. Чем занимаются в лагере, описывают очень просто: «Спим, гуляем, ходим на экскурсии!» Даже для фото собрать их вместе в фиксированных позах оказалось нелегко.

В СШ № 8 в этом июне работают два школьных лагеря: «Солнечный», который посещают 38 учащихся, и межведомственный профориентационный лагерь «Профи-Ориентир» – он насчитывает 20 школьников.

– В нашей школе профориентационный лагерь работает первое лето, – рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Пищик. – Он включает и психологическую работу с детьми: мы определяем их темперамент, ориентируем на будущие профессии, на какие предметы им лучше делать упор. Ну, и второе направление: мы посещаем предприятия города, знакомим ребят с представителями разных профессий. Кстати, скорее всего, придем в гости и в редакцию!

О буднях лагеря, можно узнать на сайте школы (как и в СШ № 4). Так, там есть фотоотчеты посещения Речицкого отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, ГОЛХУ «Речицкий лесхоз», ОАО «Речицкий метизный завод», железнодорожного вокзала, где экскурсию провела заместитель начальника вокзала Марина Кононенко. Школьники узнали историю железнодорожного транспорта в Речице и побывали в диспетчерской. Также Марина Николаевна рассказала о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на железной дороге.

Напоследок знакомлюсь с двумя шустрыми мальчишками в коридоре – это Женя и Матвей из «Профи-Ориентир». Жене 13 лет, Матвею – девять. Евгений на вопрос, определился ли он, благодаря лагерю, с будущей профессией, кивает: «Да, я пойду в милицию работать. Хотел с детства, а когда увидел, как там у них всё устроено, на экскурсии, захотел еще больше». Матвей же решил стать строителем. Мотивация у него, быть может, не самая понятная для взрослых, но зато честная: «Играю в компьютерную игру Minecraft, и там нужно много строить, мне нравится. Хочу делать это и когда вырасту!»

– Где веселее: дома или в школьном лагере?

– Везде: и дома, и в лагере! – наспех отвечают школьники и уже отвлекаются на девочек, которые с ушками на макушке крутятся неподалеку. Девочки дразнятся, говорят, что парни маленькие и учатся в младших классах (это, должно быть, оскорбительно для таких серьезных пацанов). Я же их оставляю. Впереди, как школьники успели поделиться, еще поездки с родителями, путешествия и другие радости больше чем двух месяцев лета. Пусть они будут солнечными и беззаботными!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети