Культура > Образование

3505

В отделе образования Речицкого райисполкома рассказали сдавать ли деньги на ремонт школы или детского сада

 +

Родителей просят сдать деньги на ремонт школы, детского сада. Кто и как вправе собирать на это деньги? Могут ли вас обязать их сдавать? Куда можно пожаловаться? Ответы на эти и другие вопросы даёт начальник отдела образования Речицкого райисполкома Светлана Валентиновна Лукинская:

– Инициаторами сбора денежных средств для нужд школы, детского сада может быть исключительно попечительский совет. Он является органом самоуправления учреждения образования и создается с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития.

Деятельность попечительских советов осуществляется в соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования, утвержденном Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 г. № 146.

– Имеет ли право руководитель учреждения образования привлекать для финансирования учреждения средства родителей?

– В соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования финансирование учреждений может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством. Для решения актуальных задач учреждений руководитель во взаимодействии с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей. Родительская помощь может оказываться только на добровольной основе. Перечисление средств осуществляется по квитанции на расчетный счет учреждения образования.

– Как формируются финансовые средства попечительского совета?

– Финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов, зачисляемых на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств учреждения образования, и используется по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

– Могут ли члены родительского комитета инициировать сбор (перечисление) денежных средств учреждению образования?

– Министерство образования в соответствующих документах особо обратило внимание на недопустимость выполнения функций попечительского совета членами родительского комитета.

Дошкольное и общее среднее образование в Беларуси бесплатное. Это значит, что сдавать деньги или нет – решать только родителям. Это не обязанность.

Ни попечительский совет, ни администрация школы, ни учителя не имеют права принимать от родителей наличные деньги и устанавливать фиксированную сумму.

– Куда обращаться, если сдавать деньги заставляют?

– Если вас каким-то образом пытаются принудить сдавать деньги, то вы можете обратиться в отдел образования Речицкого райисполкома по телефонам: 2-34-30, 4-16-31.

Отдел образования выражает благодарность родителям, которые помогают в укреплении материально-технической базы учреждений образования.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети