Общество > Экология

1518

На примере предприятий Речицкого района депутаты облсовета изучили работу по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух

 +

Члены постоянной комиссии по экономике, бюджету, финансам и коммунальной собственности Гомельского областного Совета депутатов во главе с её председателем Антониной Ежовой, а также приглашённые посетили «Речицадрев» и метизный завод.

Как известно, на «Речицадрев» проведена масштабная реконструкция. По сравнению с 2013 годом объёмы производства продукции увеличились в семь раз. Одновременно с введением новых технологий удалось существенно снизить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

– При производстве фанеры, латофлекса, древесно-стружечных плит, мебели основными загрязнителями являются твердые древесные частицы пыли, пары смолосодержащих клеевых материалов, – рассказал во время посещения завода ДСП исполняющий обязанности главного инженера ОАО «Речицадрев» Евгений Гатальский. – На всех стадиях основных технологических производств у нас установлено газоочистное оборудование, в которое за год поступает порядка 14 000 тонн загрязняющих веществ. Установками в зависимости от степени очистки улавливается от 75 до 98 процентов вредных выбросов. И природоохранные мероприятия будут продолжены. Так, в ближайшей перспективе на производстве ДСП планируется переход на менее токсичные смолы, а именно с классом эмиссии Е-0,5, что позволит сократить в выбросах концентрацию формальдегида. На введённый в 2017 году завод синтетических смол будет закуплена система очистки газов, а также иных пылеулавливающих агрегатов без выброса в атмосферный воздух.

Стоит отметить, что на «Речицадрев» почти 99 процентов промышленных отходов, образующихся от основных производств, используется в качестве вторичных материальных ресурсов для нужд самого предприятия.  

Познавательную экскурсию по метизному заводу провели ведущие специалисты предприятия во главе с директором Виктором Самончиком. Здесь участники заседания смогли увидеть, как в цехе горячего цинкования работают скруббер ЦГЦ – газоочистная установка мокрой очистки для улавливания кислотных испарений; фильтр белых дымов, предназначенный для улавливания пыли и твёрдых частиц от ванны цинкования и установки извлечения, внешней очистки и внутренней продувки труб, а также установка по отделению масленой аэрозоли в цехе крепежа.

После посещения уникального в своём роде Музея гвоздя метизного завода состоялось пленарное заседание. С информацией о том, какие меры принимаются на Гомельщине по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух, выступил председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич. О работе по замене системы аспирации на деревообработке рассказал директор Василевичского лесхоза Юрий Пинчук. Более детально с природоохранными мероприятиями на метизном ознакомил главный инженер предприятия Леонид Казаченко.

После прений депутаты приняли соответствующее решение, поблагодарив предприятия Речицкого района за содержательный и радушный приём.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети