Культура > Танец

3731

«Пилон – это не про раздевание»: как в Речице занимаются pole dance

 +

Где учат танцам на пилоне, что помогает развить этот вид спорта и почему для некоторых он становится наркотиком.

Поддерживать физическую форму можно по-разному. Идеально, если заниматься тем, от чего тело вибрирует в предвкушении новой тренировки. Если через силу, «патамуштанада», то, по опыту скажу, надолго вас не хватит. У нас в городе барышни ходят в тренажёрку, танцуют, занимаются растяжкой, йогой, стрип-пластикой, бэллидэнсом и даже учатся боксировать – выбор нормальный. Есть в Речице и место, где учат pole dance – танцам на шесте, или на пилоне, как чаще говорят сами девушки.

«Когда Дэми Мур сбрасывала одежду, она всё портила»

Анастасия Головатенко занимается йогой более 10 лет, работает инструктором три года – получила свидетельство в августе 2016-го. В этом году ей присвоен статус учителя Американского альянса йоги (Yoga Alliance, USA), который даёт возможность преподавать в большинстве стран мира, и сертификат, соответствующий стандартам RYT 200 (за её плечами 200 часов курса в Минске).

 Пол дэнсом заинтересовалась в 2015 году, тогда же купила первый пилон. Сейчас у Насти их три: один установлен в кафе «Максим», где она время от времени выступает.

– Началось всё с Дэми Мур и фильма «Стриптиз» – меня восхищал её танец, но, когда она начинала раздеваться, становилось стыдно, этим она всё портила, – признается Настя.

Позже Анастасия узнала про пилонный спорт, который, по её словам, точно не про обнажение, а про силу, гибкость и преодоление. Обучалась сама, через интернет, затем нашла методичку с основными элементами. Во время нашего разговора она достает небольшую книжицу со схемами с затейливыми названиями: «Тедди Будда», «Пожарник вверх», «Китайский флаг боком», «Фейерверк», «Казачок» – сами представляйте, как это выглядит.

Две «галки» и попробуй прокатись

Занятия проходят индивидуально, в классе два пилона: один для ученицы, другой для учительницы. Я иду на занятие с Анной Смирновой. По пути в класс Аня объясняет свою мотивацию: «Когда ты кружишься на шесте, это пьянит лучше любого вина!» Заманчиво.

Тренер нас встречает в шортах и топе: это не из-за жары (судя по прогнозам, до следующего мая нам вообще слово «жара» произносить не стоит), а из-за того, что, как мне объясняют, обнаженное тело помогает лучшей сцепке с шестом.

Начинают девушки с разминки суставов, разогрева мышц. После –упражнения на пресс. «Что вам показать? Ну, вот, например, «галка», – мои собеседницы вдруг рывком взлетают по пилону и в следующую секунду повисают вниз головой, разводя ноги с вытянутыми носками. Я от неожиданности ненадолго зависаю с ручкой и блокнотом: такого во время интервью мои визави ещё не делали.

И если движения Ани я могу визуально расчленить на элементы, то Настя, которая, кажется, вся состоит из мышц, плавно перетекает по пилону из одной позиции в другую.

– Чем быстрее выполняется танец, тем лучше подготовка спортсмена, – между делом рассказывает Анастасия и в следующий момент делает шпагат в воздухе. – Я учу девочек входить в элементы через силу, а не через инерцию – тогда меньше синяков. Чтобы влажные руки не мешали танцу, использую спортивную магнезию.

Пока передо мной разворачиваются чудеса акробатики, танцовщицы (или все-таки спортсменки?) немного знакомят с терминологией пол дэнса. Крутка – это поворот вокруг шеста. Элемент – статичная поза. По сути, весь танец состоит из круток, связок и элементов, шагов, поворотов, движений руками. Важна и танцевальная составляющая. Есть еще вис. «Вис – это когда твой вес держится на одной точке, и ты изнываешь от боли, но улыбаешься и делаешь вид, что это просто и даже приятно», – комментирует Аня.

– Если сделать быстрый вис, зритель его не заметит. Поэтому нужно уметь в нём задерживаться хотя бы секунд 10–15. Но, конечно, он должен быть оправдан музыкой, остальными элементами, – дополняет Анастасия Головатенко.

Анна же в какой-то момент увлекается и выпадает из беседы, вихрясь вокруг пилона. Я, никогда не рассматривавшая такое увлечение как своё, в нетерпении попробовать. Для первого раза инструктор предлагает сделать крутку «Стульчик» с широким хватом: нужно держаться за шест и попытаться за счет силы рук прокатиться вокруг его оси.

По турникам я не ходок, ничего тяжелее фотоаппарата в руках не держала, поэтому быстро поняла, что зря купилась на видимую лёгкость взаимоотношений моих собеседниц с шестом. Пилон металлический, жесткий, в какой-то момент ты понимаешь, что по инерции можешь неплохо так в него впечататься чем-нибудь своим мягким. Рукам больно, даже при первой неловкой попытке они горят. Что же с ладонями тех, кто на землю опускается редко, паря под потолком? Как говорит преподаватель, из 100% пришедших 70% остаются, а 30% уходят.

Каждые 500 граммов имеют значение, когда держишь себя в воздухе

– У девочек, которые сюда приходят, растет самооценка: постепенно они видят в зеркале другого человека, более сильного, ловкого. Многие, чтобы продолжать заниматься, худеют: когда держишь свое тело в воздухе, каждые 500 граммов имеют значение, не то что 5–10 кило. Я всегда прошу их красиво одеваться на тренировку, чтобы они видели своё максимально лучшее отражение. На самом деле недовольных своей внешностью очень много. Хотя наши женщины –
самые красивые! Но самые зажатые, если сравнивать с той же Западной Европой.

– Можно прийти к вам без подготовки?

– В основном, такие и приходят. В первый раз главное не сдаться. Руки болят после круток, но ощущение полета нравится всем. На пилон взбираются с первых тренировок далеко не все, иногда нужно и две, и три. Сразу нужно пробовать просто висеть на турнике на прямых руках. Второй этап – это уже пробовать подтягиваться.

– Мужчина бы справился с такой нагрузкой?

– Конечно! Мужчине вообще можно заниматься в одежде – так сцепка с пилоном ухудшается и мышцы больше задействованы. Хорошо тренированные девушки тоже занимаются в закрытых костюмах. Я же пока даже с леггинсами вижу, как всё усложняется на порядок. Надеюсь, когда-нибудь разовью тело настолько, чтобы выходить в любом наряде.         

– Есть какие-то противопоказания по здоровью?

– Человек, который хочет этим заниматься, конечно, должен быть без хронических заболеваний: идёт нагрузка на позвоночник, руки. Естественно, я слежу за техникой девочек, использую свои знания из йоги.

– Травмы у вас случались? – обращаюсь к Анне.

– Сразу с непривычки было много синяков. Иногда травмируются запястья, теми же висами. Но Настя – чуткий тренер, помогает забраться на пилон или спуститься с него, если ты вдруг запутался. Когда висишь вниз головой, тяжело ориентироваться: тебе говорят «подними правую ногу», и ты вроде поднимаешь, а оказывается, что это левая. Она поддерживает, на сложных элементах мы всегда чувствуем её тепло рядом.

Инь и Ян

– Сколько стоит пилон и костюм для выступления, если девушка всерьез увлечётся и захочет развиваться в этом виде спорта?

– Больше 300 рублей минимум. Плюс где-то в сто рублей обойдется самый простой костюм, который потом можно расшить.

– Сталкивались когда-нибудь с негативной реакцией окружающих?

– Ко мне после выступлений часто подходят, благодарят. Пока ничего плохого не слышала. Может быть, что-то и говорят за глаза, но меня не волнует. Хотя не все мужчины понимают, когда этим занимается их жена или девушка. Мне самой долго приходилось доносить до мужа, что это не про стриптиз, а про спорт.

– Сколько в танце на пилоне процентов спорта и сколько эротики?

– Столько, сколько вы туда вложите.

– А как с распределением процентов «спорт-эротика» у ваших остальных учениц?

– Приходят все очень скромные. Многим не хватает уверенности в себе, женственности, но постепенно они раскрываются. В танце на пилоне эротика не передается с помощью вульгарных поз, жестов, поглаживаний себя – здесь другое.

Когда мы с Аней возвращаемся с занятия, она делится своими мыслями:

– В пол дэнсе соединяются мужское и женское. Твоя задача – обыграть это слияние, добиться гармонии. Каким будет танец на пилоне, зависит от твёрдости характера и твоей женской наполненности.


В 2017 году Ассоциация международных спортивных федераций (GAISF) признала пол дэнс спортивной дисциплиной.

На конкурсах и чемпионатах по пилонному танцу запрещены любые откровенные наряды, жесты.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity