Культура > Искусство

4226

Новогоднее настроение для речичан, жителей района и всех-всех. Заходи, гостем будешь!

 +

«Новый год к нам мчится, скоро всё случится…» – так и вертятся в голове привязчивые строки. Ну да, Новый год совсем не за горами, и даже уже не за забором. Вот, топчется на пороге, переминается с ноги на ногу. А я смотрю и думаю: «Впустить или нет?»

– Эй, 19-й, прок с тебя будет хоть какой? Или, как 18-й, всякой дряни натащишь?

– Надеюсь, будет… – несмело отвечает 19-й и прячет глаза.

Хм… Верится с трудом, и немного жалеешь, что куда-то уже давненько подевалась детская наивность и восторженный оптимизм. Даже скорее не верится. Опыт, сын ошибок трудных, нашёптывает на ухо свои прагматичные песни. Ну, что тут скажешь? Глаза прячет – значит, врёт.

Эх… в сани бы да с ветерком… Стоп, это чего тебя понесло, милая? Не иначе, как гипноз от малого наглеца прилетел! Вот же ж…

– Я тебе!.. – замахиваюсь в сердцах на наступающий.

А он тихо жмется у двери и пока не наступает, но и не отступает, шельмец. Небось, думает, чем моё сердце растопить, чем подкупить, так сказать. Ладно. Слушаю.

– Я тебе пригожусь, – заискивающе заглядывает в глаза 19-й, явно скрывая хитринку.

– Не наезжай на малого! – басит из-за плеча ветхий 18-й,
опираясь на клюку и тяжело дыша.

– А тебе, старый перец, слова не давали! – насупилась я, сверкнув глазами. – Ишь, дел наворотил, а теперь права качать будешь? Молчать!

Так, что-то настроение совсем не новогоднее. И тут гляжу, старик с мелким перемигиваются и тихонько хихикают.

– Эй! Разговорчики в строю!

Что это они удумали? А в голове опять зазвучало: «Новый год к нам мчится, скоро всё случится…» Вот прилипчивая песня! И… понеслось в мыслях: как квартиру украсить, в чём Новый год встречать, что на стол подать… Ой, мама моя, не хочу-у-у всей этой чепухи! И тут… Словно щёлкнуло что-то, изменилось.

И метель белая показалась сказочной, и ёлка так приветливо лапами закачала. В душе я понимала: начала-таки действовать магия Нового года. И сколько ни боролась, сколько ни брыкалась, сил сражаться с ней уже не оставалось.

Наступающий 19-й робко сделал маленький шажок навстречу.

– Ладно, мелкий, – сменила я гнев на милость. – Так и быть, пущу в дом. Но не сразу. Знай свой срок! Пока ещё тут старичок 18-й ошивается.

19-й часто-часто закивал головой, преданно выглядывая из-под сползающей на нос большой красной шапки, отороченной белым мехом.

И я подумала: иногда сдаться неизбежному и есть победа. Ведь потом будешь сам решать, что делать в новых днях, как ими распоряжаться. Да, 19-й, возможно, и заготовил пару-тройку гадостей, но ведь и что-то хорошее, наверняка, тоже. И может, даже много хорошего. Что же, поживём и увидим.

– Заходи, 19-й, гостем будешь. Бери шампанское. Поехали!

Ирина ДАРЬИНА

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети