Экономика > Сельское хозяйство

1214

Сельское хозяйство Речицкого района. В разгаре сев озимых

 +

Для аграриев нашей страны сентябрьские дни оказываются не менее напряженными, чем горячие августовские. Там, где еще совсем недавно работали зерноуборочные комбайны, вновь можно слышать гул сельскохозяйственной техники – хозяйства приступили к севу озимых.

Важность озимых зерновых тяжело переоценить. Как свидетельствуют агрономы, озимые хлеба еще до наступления холодов, используя осеннюю влагу и тепло, успевают хорошо укорениться, а весной активно идут в рост. По сравнению с яровыми, они меньше страдают от засухи, что сказывается и на большей урожайности.

Чтобы будущий урожай был в радость, необходимо несколько факторов: четкое соблюдение технологий сева, комфортные погодные условия и, конечно же, качественный семенной материал.

В Беларуси нынче массовый сев озимых зерновых в самом разгаре. Продолжается и подготовка почвы под сев.

Посевная в филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» с каждым днем набирает темпы. Как рассказал главный агроном Владимир Пинчук, на вечер вторника в хозяйстве осуществлялся сев тритикале. Рядом с механизаторами «Советской Белоруссии», которые, как и в период уборочной, начинают свой рабочий день ранним утром и заканчивают уже достаточно прохладными осенними сумерками, работает техника, которая боронует, дискует почву, вносит минеральные удобрения.

Юрий Стельмашок (на снимке) из «Речицаагротехсервиса» не первый сезон занят на подготовке почвы к посевной. Погода благоволит качественному севу, поэтому даже короткие простои непозволительны. Ненадолго отвлекшись на беседу, Юрий вновь заводит мотор, и трактор, оставляя за собой облако пыли, уходит на очередной круг.

Согласно рабочему плану проведения осенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях Беларуси в 2019 году, утвержденному Минсельхозпродом, сев озимых зерновых планируется завершить 2 октября.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity