Экономика > Сельское хозяйство

2264

Аграрные дела Речицкого района. Оперативно посеяли зерновые и овощи, садят картофель…

 +

Эта работа при надежных темпах сегодня проходит в КСУП «Дзержинский-агро».

Данная весна для земледельца особенная. И это не стереотип, когда чуть ли не постоянно ссылаемся на капризы природы. Хотя основания того крайне весомые. Ведь сельское хозяйство, образно говоря, цех под открытым небом, и успех получения урожая во многом решает не только старание труженика. Хорошо, коль намеченному, т. е. урожайности, поспособствует «небесная канцелярия».

Самый качественный семенной материал загружается в картофелесажалку – и сразу же к посадке
Самый качественный семенной материал загружается в картофелесажалку – и сразу же к посадке

Нынче к севу яровых многие хозяйства южных районов республики, в том числе и Гомельщины, приступили чуть ли не в начале марта. И уж точно, если массово, – в 20-х числах минувшего месяца. Надеясь, что в конечном итоге удастся получить гораздо больше от прошлогоднего. Хотя, надо признать, ранняя весна многих и многих рачительных хозяйственников заставляла серьезно подумать: форсировать посевную либо чуток подождать? Придерживаясь опыта дедовского, что яровые любят тепло устойчивое.

Сегодня (первая половина апреля) аграрии Гомельщины констатируют: посеяно порядка 90 процентов яровых от запланированно-необходимого. Но это зерновые с травами. Что до кукурузы и культур овощных, то вопрос закрытия таких работ наступит в первой половине мая.

Можно гордиться уже сделанным. Но витает и тревога. Опять-таки из-за погоды. Ведь в ночное время и до минус пяти…

…Ударные темпы весенне-полевых работ хорошо просматриваются на примере КСУП «Дзержинский-агро» (директор Леонид Борисович Лещенко), в котором сотрудники «Дняпроўца» побывали 10 апреля.

 К данному времени сев зерновых в хозяйстве уже закрыт полностью. На пяти гектарах произведена посадка лука (план – 15 га). Пять гектаров заняла морковь, 10 – столовая свекла (посеял механизатор Николай Яковлевич Рудаков).

18 гектаров в отчетности посадки картофеля. А надо ли лишний раз напоминать, какова роль данной культуры для нас, белорусов?

Вот и Ровенская Слобода (центральная усадьба КСУП «Дзержинский-агро») еще с истоков местно-колхозного коллективного хозяйствования делала упор именно на картофель. Некогда (так называемое «советское время») колхоз им. Дзержинского имел лабораторию по выращиванию семенного картофеля в… пробирках. Названная лаборатория уже производственная история, однако хозяйство, став КСУП, продолжает придерживаться картофельной традиции. Являясь одним из сельхозпредприятий республики, где можно приобрести по-настоящему надежный семенной материал.

Считается: прибыль от возделывания картофеля составляет порядка 350 долларов США (уровень урожайности в 200 центнеров с гектара). Будь урожайность выше – больше и прибыль.

Благо, продуктивность культуры высока на всех видах почв. Что до уровня наивысшей урожайности, то отечественные сельхозпроизводители многократно «подходили» и к 600 ц/га.

…Стоя на кромке картофельного клина, который рядом с машинно-тракторным двором хозяйства и составляет 42 гектара, ведем разговор с главным агрономом КСУП Алексеем Щербичем. Алексей Леонидович, не пользуясь записями в блокноте, уверенно отвечает на все вопросы журналиста.

Признается: хотелось бы, дабы урожайность картофеля на время уборки и в Ровенской Слободе оказалась рекордной. Однако это в мечтах. Хотя 300 ц/га, на которые земледельцы «Дзержинского-агро» замахиваются в нынешнем сезоне, также серьезны. Дают возможность рассчитывать на весомую финансовую прибыль.

И в 2018-м, и нынче КСУП «Дзержинский-агро» картофелю отпустил 180 гектаров.

 Благодаря отечественным ученым-аграрникам, созданы десятки сортов, востребованных не только на просторах Беларуси. В «Дзержинском-агро» их три: «Бриз», «Вектор» и «Скарб». По-своему хорош каждый. О чем свидетельствует покупательский спрос.

В прошлом году значительная часть «второго хлеба», что была произведена на местных угодьях, реализована в Россию и Украину. Так, скорее всего, станется и в сезоне нынешнем.

…Пока беседовали с Алексеем Щербичем, настало время общения с главным героем посадки картофеля – механизатором Сергеем Сивухо. У Сергея Владимировича отечественный трактор «Беларус- 82.1» и картофелесажалка КС-4.

Сергей Владимирович Сивухо вот уже 40 лет является мастером выращивания высоких урожаев «второго хлеба»
Сергей Владимирович Сивухо вот уже 40 лет является мастером выращивания высоких урожаев «второго хлеба»

Земледелец – тот труженик хозяйства, для которого картофель – основная культура работы в поле. Ведь за посадкой – обработка посевов. Настанет время уборки – выведет картофелекопатель.

Мастерство Сергея Владимировича позволяет проявлять ударность на любом этапе производства «второго хлеба» при работе на технике, которую нельзя назвать высокопродуктивной. Ведь, будь большие деньги, и «Дзержинский-агро» (как думается) мог бы замахнуться на приобретение агрегатов, способных творить чудеса. Как, например, новинки импортной техники Grimmе. Первая – сажалка ленточного типа, позволяющая высаживать некалиброванный картофель. Вторая – самоходный четырехрядный гусеничный комбайн Тесtоn-415 c бункером на 15 тонн, дающий возможность уборку картофеля вести при любых погодных условиях, при любом состоянии почвы (грязь, торфяники и т. д.). И это при сезонной нагрузке до… 500 гектаров.

Ответ Сергея Владимировича на вопрос, когда он начал заниматься местно-общественным картофелеводством, таков: «Когда это дело передал мне батько…»

Да, Владимир Петрович, его отец, некогда слыл знатным механизатором колхоза им. Дзержинского. Пример старания и творческого отношения к порученному показывал повседневно и на любой работе на протяжении более 40 лет, заслужив множество высоких наград, в числе которых – орден «Знак Почета».

Сегодня Владимир Петрович, как принято говорить, на заслуженном отдыхе. За плечами – 85 лет. Остался без жены, Агафьи Васильевны, также труженицы из тружениц.

Отцу приятно, что ровенско-слободский картофель в надежных руках сына. Тот, как и он сам, также мог бы быть на пенсии. Однако остается в трудовой когорте КСУП.

Первый выезд в поле у Сергея Владимировича случился в 1979-м. Когда окончил среднюю школу, получив (вместе с аттестатом) и права механизатора. И сегодня, спустя 40 лет, с благодарностью вспоминает не только отцовскую науку, но и знания, заимствованные от учителя автотракторного дела – Николая Петровича Сивухо.

Вместе с полеводом Юрием Дворником
Вместе с полеводом Юрием Дворником

Никак не обойти и следующее: фамилия Сивухо в Ровенской Слободе звучит и в числе руководящего состава КСУП «Дзержинский-агро». Так, Сергей, сын Сергея Владимировича, окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. В родном хозяйстве успел поработать агрономом. Нынче служит в армии. Отдав Отечеству священный долг, намерен вернуться в родную Ровенскую Слободу, чтобы трудиться по специальности.

У Сергея Владимировича, кроме сына Сергея, две дочери. Ольга, педагог по образованию, живет в Речице. Светлана окончила Минское медицинское училище. Сегодня – помощник врача Гомельской поликлиники № 19.

Сергея Владимировича и его жену Галину Павловну (медработник) радуют и внучки, которых уже три: Аня, Валерия, Юля.

…На картофельном поле в трудовом «тандеме» с С. В. Сивухо и полевод Юрий Анатольевич Дворник. Отвечает за то, чтобы КС-4 без заминки была заправлена посадочным материалом и раствором-протравителем. Делает это оперативно, со знанием специфики своих обязанностей.

Адам Михайлович Богданец также один из тружеников-ударников КСУП «Дзержинский-агро»
Адам Михайлович Богданец также один из тружеников-ударников КСУП «Дзержинский-агро»

Только хорошее можно сказать в адрес водителя Адама Михайловича Богданца. Он также один из ветеранов хозяйства. Возраст пенсионный, однако остается в производственном строю, понимая: КСУП «Дзержинский-агро» нужен. Сейчас, когда ведется посадка картофеля, оперативно (минута в минуту) доставляет на поле семенной картофель.

…Посадочный агрегат, ведомый умелой рукой С. В. Сивухо, уверенно движется по полю, получившему (расчет на гектар) по 80 тонн органики. Плюс полная заправка удобрениями минеральными.

Окончание работы по посадке картофеля, как определено производственными планами хозяйства, – до 5 мая. Сроки самые оптимальные. Значит, и урожаю быть!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети